Tartes miniatures à la citrouille et au bourbon

Prép: 15 min
Total: 55 min
Portion: 12

Ces tartes miniatures parfaites à servir à des invités regorgent de saveurs d'automne.

Ingrédients

  • 1 croûte provenant de 1 boîte (400 g) de Croûtes à tarte Pillsburyᵐᶜ réfrigérées (2 unités)
  • 2 oeufs
  • 1/2 t. de cassonade pâle, tassée
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de clous de girofle moulus
  • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/2 c. à thé de vanille
  • 1/4 c. à thé de sel kasher (gros sel)
  • 1/2 t. de crème à fouetter
  • 2 c. à soupe de bourbon
  • 1 boîte (de 398 mL) ou 1/2 boîte (de 796 mL) de purée de citrouille (et non de garniture à tarte à la citrouille)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Dérouler la croûte à tarte sur une planche à découper. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser légèrement la croûte. À l'aide d'un emporte-pièce circulaire de 4 po, couper 12 cercles dans la croûte ; pour couper les 3 derniers cercles, rassembler les retailles et les abaisser de nouveau.
  2. Presser délicatement les cercles dans 12 moules à muffins de format ordinaire non graissés. Presser sur les plis de pâte sur les parois pour obtenir une surface lisse.
  3. Dans un grand bol, battre le reste des ingrédients jusqu'à homogénéité. Verser dans les moules jusqu'au bord de la croûte.
  4. Faire cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans les moules pendant 10 minutes.
  5. Passer un couteau tout autour des moules pour décoller les tartes. Renverser les tartes sur une grille, puis les redresser. Garnir chaque tarte de crème fouettée, si désiré. Servir immédiatement. Conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur.

Astuces

  • La purée de citrouille se vend parfois sous le nom de « citrouille pure ».
  • Il restera un peu de mélange à la citrouille. Vous pouvez soit préparer quelques tartes supplémentaires ou une mini croustade à la citrouille. Versez le mélanger restant dans un petit plat de cuisson et saupoudrez-le d'un sachet de gruau instantané à l'érable et à la cassonade. Garnissez le tout de 1 cuillère à thé de beurre coupé en petits cubes. Faites cuire à 350 °F (180 °C) de 25 à 30 minutes.