Ingrédients
- 3 boîtes (400 g) de Croûtes à tarte Pillsburyᵐᶜ réfrigérées (2 unités) (6 croûtes au total)*
- 12 pots de mise en conserve de 8 oz (250 mL) à col large avec couvercles, lavés et séchés
- 1 boîte (796 mL) de purée de citrouille (et non de garniture à tarte à la citrouille)
- 1 1/2 t. de sucre
- 4 c. à thé d'épices pour tarte à la citrouille
- 1 c. à thé de sel
- 2 boîtes (354 mL chacune) de lait évaporé
- 4 oeufs
- Sucre à la cannelle
Préparation
- Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Dérouler 3 croûtes à tarte et couper chacune en quarts, pour un total de 12 quarts.
- Placer 1 quart de croûte à tarte dans chaque pot, en pressant pour en recouvrir le fond et les parois. Boucher les trous en pinçant la croûte.
- Dans un grand bol, battre la citrouille, le sucre, les épices, le sel, le lait évaporé et les oeufs au malaxeur électrique à vitesse moyenne jusqu'à homogénéité. Pour faciliter le transfert du mélange à la citrouille dans les pots, le verser dans une tasse à mesurer de 4 tasses en verre ou un pichet en verre. Répartir le mélange également entre les pots.
- Découper les croûtes à tarte restantes en lanières de 1/2 po de largeur pour former des treillis sur le dessus des pots en les tissant. Avec les doigts, déposer un peu d'eau sur le dessus des croûtes. Saupoudrer de sucre à la cannelle. Mettre les tartes au congélateur 5 minutes pour raffermir la pâte avant la cuisson.
- Placer les tartes sur une plaque à biscuits non graissée. Faire cuire 15 minutes. Réduire la température du four à 350 °F (180 °C), puis cuire 40 minutes de plus. Transférer sur des grilles et laisser refroidir complètement, environ 1 heure, avant de servir.
Astuces
- Découpez des formes dans les retailles de croûte à l'aide d'emporte-pièces miniatures. Badigeonnez-les légèrement d'eau et saupoudrez-les de sucre à la cannelle. Faites-les cuire à 350 °F 5 minutes ou jusqu'à obtention d'une coloration dorée. (Surveillez-les bien, car le temps de cuisson peut varier.) Pour servir, garnir chaque mini tarte refroidie d'un peu de crème fouettée et surmonter le tout d'un biscuit cuit.
- Pour offrir les tartes en cadeau, faites-les cuire sans croûte sur le dessus. Laissez-les refroidir complètement après la cuisson, puis placez 1 biscuit miniature cuit sur le dessus de chaque tarte avant de visser le couvercle. Décorez le pot avec du ruban.
- Si vous n'avez pas d'épices pour tarte à la citrouille, vous pouvez la recréer en mélangeant du gingembre, de la cannelle, de la muscade et du piment de la Jamaïque ou des clous de girofle moulus à parts égales.