Tartes à la citrouille en pot

Prép: 45 min
Total: 2 hr 40 min
Portion: 12

La blogueuse Susan Denney partage l'une de ses recettes préférées : la tarte à la citrouille en pot. Ces petites tartes parfaites pour l'Action de grâce sont à la fois délicieuses et créatives !

Ingrédients

  • 3 boîtes (400 g) de Croûtes à tarte Pillsburyᵐᶜ réfrigérées (2 unités) (6 croûtes au total)*
  • 12 pots de mise en conserve de 8 oz (250 mL) à col large avec couvercles, lavés et séchés
  • 1 boîte (796 mL) de purée de citrouille (et non de garniture à tarte à la citrouille)
  • 1 1/2 t. de sucre
  • 4 c. à thé d'épices pour tarte à la citrouille
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 boîtes (354 mL chacune) de lait évaporé
  • 4 oeufs
  • Sucre à la cannelle

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Dérouler 3 croûtes à tarte et couper chacune en quarts, pour un total de 12 quarts.
  2. Placer 1 quart de croûte à tarte dans chaque pot, en pressant pour en recouvrir le fond et les parois. Boucher les trous en pinçant la croûte.
  3. Dans un grand bol, battre la citrouille, le sucre, les épices, le sel, le lait évaporé et les oeufs au malaxeur électrique à vitesse moyenne jusqu'à homogénéité. Pour faciliter le transfert du mélange à la citrouille dans les pots, le verser dans une tasse à mesurer de 4 tasses en verre ou un pichet en verre. Répartir le mélange également entre les pots.
  4. Découper les croûtes à tarte restantes en lanières de 1/2 po de largeur pour former des treillis sur le dessus des pots en les tissant. Avec les doigts, déposer un peu d'eau sur le dessus des croûtes. Saupoudrer de sucre à la cannelle. Mettre les tartes au congélateur 5 minutes pour raffermir la pâte avant la cuisson.
  5. Placer les tartes sur une plaque à biscuits non graissée. Faire cuire 15 minutes. Réduire la température du four à 350 °F (180 °C), puis cuire 40 minutes de plus. Transférer sur des grilles et laisser refroidir complètement, environ 1 heure, avant de servir.

Astuces

  • Découpez des formes dans les retailles de croûte à l'aide d'emporte-pièces miniatures. Badigeonnez-les légèrement d'eau et saupoudrez-les de sucre à la cannelle. Faites-les cuire à 350 °F 5 minutes ou jusqu'à obtention d'une coloration dorée. (Surveillez-les bien, car le temps de cuisson peut varier.) Pour servir, garnir chaque mini tarte refroidie d'un peu de crème fouettée et surmonter le tout d'un biscuit cuit.
  • Pour offrir les tartes en cadeau, faites-les cuire sans croûte sur le dessus. Laissez-les refroidir complètement après la cuisson, puis placez 1 biscuit miniature cuit sur le dessus de chaque tarte avant de visser le couvercle. Décorez le pot avec du ruban.
  • Si vous n'avez pas d'épices pour tarte à la citrouille, vous pouvez la recréer en mélangeant du gingembre, de la cannelle, de la muscade et du piment de la Jamaïque ou des clous de girofle moulus à parts égales.