Tartelettes fraises et pistaches au mascarpone

Prép: 35 min
Total: 35 min
Portion: 8

Ces tartelettes fruitées offrent une combinaison de mascarpone, de graines de vanille, de fraises fraîches et de pistaches grillées en une seule gâterie simple, mais élégante.

Ingrédients

  • 1/2 contenant de Croûtes à tarte Pillsburyᵐᶜ réfrigérées, ramollies selon les directives sur le contenant
  • 250 ml (1 tasse) de fromage mascarpone
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
  • Graines de 1/2 gousse de vanille
  • 75 ml (5 c. à soupe) de confiture de fraises
  • 375 g (3/4 lb) de fraises, équeutées et tranchées finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de pistaches grillées, hachées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Dérouler la pâte sur une surface de travail. Rouler légèrement la croûte pour obtenir un diamètre de 33 cm (13 po); couper en 8 disques de 10 cm (4 po) (rouler à nouveau les retailles pour former les disques restants, si nécessaire). Placer les disques sur une plaque non graissée. Utiliser une fourchette pour faire des trous un peu partout dans les disques de pâte. Jeter les retailles restantes.
  2. Faire cuire de 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que les tartelettes soient dorées et bien cuites. Laisser refroidir complètement sur une grille.
  3. Entre-temps, dans un bol moyen, battre le fromage mascarpone, 30 ml (2 c. à soupe) de sucre et les graines de vanille avec un malaxeur électrique à régime moyen jusqu’à ce que le tout soit mélangé. Étaler 30 ml (2 c. à soupe) du mélange de mascarpone sur chaque tartelette complètement refroidie. Mettre la confiture dans un petit bol; remuer jusqu’à ce que l’obtention d’une consistance lisse. Étaler environ 10 ml (2 c. à thé) de confiture sur chaque tartelette. Disposer les fraises en motif décoratif sur chaque tartelette.
  4. Garnir avec le reste (15 ml [1 c. à soupe]) de sucre, puis les pistaches hachées. Servir immédiatement.

Astuces

  • Remplacez le fromage mascarpone par 1 paquet (250 g) de fromage à la crème, ramolli, si désiré.
  • Piquer la croûte à tarte un peu partout avant la cuisson permet d’éviter que la croûte ne gonfle trop au four.