Tartelettes en fleur au fromage à la crème et à la confiture

Prép: 25 min
Total: 60 min
Portion: 16

Il n'y a pas plus printanier que ces tartelettes en fleur ! Idéales pour les anniversaires, les fêtes printanières ou le brunch de Pâques, ces tartelettes feront réagir vos invités à coup sûr : ils craqueront pour leurs pétales saupoudrés de sucre et leur garniture crémeuse et colorée.

Ingrédients

  • 1 boîte (400 g) de Croûtes à tarte Pillsbury<sup>mc</sup> réfrigérées, ramollie selon les directives sur la boîte (2 unités)
  • 1/2 t. et 1 à 2 c. à thé de sucre à glacer
  • 2 c. à soupe de beurre, ramolli
  • 60 g (1/4 d'un emballage de 250 g) de fromage à la crème, ramolli
  • 1/4 c. à thé de vanille
  • 1/3 t. de confiture ou de compote (framboises, fraises, mûres ou abricot), bien brassée

Préparation

  1. Préchauffer le four à 450 °F (230 °C). Retirer 1 croûte du sachet. Sur une surface légèrement farinée, dérouler une croûte et l'abaisser pour former un cercle de 12 po. Avec un emporte-pièce de 3 1/2 à 4 po en forme de fleur, tailler 8 fleurs dans la croûte ; répéter avec la croûte restante.
  2. Placer délicatement les fleurs dans 16 godets de moules à mini-muffins non graissés en pressant la croûte fermement au fond. Utiliser 1 godet sur 2 pour éviter que les pétales se touchent (3 moules à muffins sont nécessaires). Aplatir doucement les pétales sur le dessus du moule.
  3. À l'aide d'une fourchette, piquer le fond et les parois des coupes. Faire cuire 2 moules de 5 à 7 minutes ou jusqu'à obtention d'une coloration légèrement dorée ; mettre le moule restant au four. Laisser refroidir 5 minutes dans les moules ; transférer délicatement les coupes sur une grille. Laisser refroidir complètement, environ 15 minutes.
  4. À l'aide d'un tamis fin, saupoudrer les pétales de 1 à 2 cuillères à thé de sucre à glacer.
  5. Dans un petit bol, battre avec un malaxeur électrique le beurre et le fromage à la crème à basse vitesse de 1 à 2 minutes, en raclant le bol de temps à autre, jusqu'à obtention d'une consistance lisse et crémeuse. Ajouter la vanille et le ½ tasse de sucre à glacer ; battre jusqu'à obtention d'une consistance lisse. À l'aide d'une cuillère ou d'une poche à pâtisserie, déposer 2 cuillères à thé de mélange au fromage à la crème dans chaque coupe, en égalisant doucement la surface. Déposer 1 cuillère à thé de confiture sur la couche de fromage à la crème de chaque coupe et bien l'étendre. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Astuces

  • Si vous n'avez que 1 ou 2 moules à mini-muffins, faites plusieurs fournées. Assurez-vous que les moules sont bien refroidis avant d'y placer les fleurs en croûte à tarte restantes. En espaçant les fleurs dans les moules, vous évitez que les pétales ne se superposent.
  • Les coupes en croûte à tarte peuvent être préparées la veille. Conservez-les légèrement couvertes à température ambiante avant de les garnir.
  • Nous avons utilisé un emporte-pièce en forme de fleur Wiltonmc aux pétales très prononcés, ce qui a donné des fleurs bien définies. Les pétales étaient faciles à replier sur le moule sans avoir à trop étirer la croûte à tarte.
  • Utilisez un assortiment de confitures ou de compotes pour varier les couleurs et les saveurs.