Tarte rustique au prosciutto et aux asperges
Prép: 25 min
Total: 1 hr 5 min
Portion: 8
Facile, mais impressionnante, cette tarte rustique garnie de prosciutto et d’asperges vous donnera l’allure d’un pro, mais nous saurons que tout le monde peut la faire.
Ingrédients
- 1 contenant de Croûtes à tarte Pillsburyᵐᶜ réfrigérées, ramollies selon les directives sur le contenant
- 500 g (1 lb) d’asperges fraîches (environ 21 d’épaisseurs moyennes), taillées en morceaux de 17,85 cm (7 po)
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre
- 500 ml (2 tasses) de fromage mozzarella râpé
- 125 g (4 oz) de fromage à la crème ramolli (la moitié d’un paquet de 250 g)
- 125 ml (1/2 tasse) et 45 ml (3 c. à soupe) de plus de fromage parmesan râpé
- 125 ml (1/2 tasse) de crème sure
- 1 gousse d’ail finement hachée
- 1 œuf
- 85 g (3 oz) de fines tranches de prosciutto, coupées en bande de 1,25 cm (1/2 po) dans le sens de la largeur
- 1 jaune d’œuf
- 15 ml (1 c. à soupe) d’eau
Préparation
- Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Sur une surface légèrement farinée, dérouler et empiler les croûtes l’une sur l’autre. Abaisser la pâte de manière à former un rectangle de 43 x 30 cm (17 x 12 po). Placer sur une plaque non graissée de 45 x 33 cm (18 x 13 po).
- Dans un grand bol, mélanger les asperges dans l’huile, 1 ml (1/4 c. à thé) de sel et 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre. Mettre de côté.
- Dans un bol moyen, mélanger le fromage mozzarella, le fromage à la crème, 125 ml (1/2 tasse) du parmesan, la crème sure, l’ail, l’œuf et 1 ml (1/4 c. à thé) de sel et de poivre restant.
- Étendre le mélange de fromage uniformément sur la croûte à tarte en laissant 3,8 cm (1,5 po) d’espace sur les bords. Disposer les lanières de prosciutto sur le dessus du mélange de fromage. Disposer les asperges, en alternant les bouts vers le bas, par-dessus le prosciutto. Replire les bords de la croûte par-dessus la garniture, en laissant les asperges à découvert.
- Dans un petit bol, utiliser le fouet pour battre le jaune d’œuf et l’eau. Badigeonner le tour de la croûte avec le mélange de jaune d’œuf et saupoudrer le fromage parmesan restant (45 ml [3 c. à soupe]). Cuire de 19 à 24 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient dorés et que les asperges soient tendres. Laisser refroidir 15 minutes dans le moule sur une grille.
Astuces
- Cette tarte, coupée en 8 morceaux, donne un plat principal élégant et léger. Elle peut aussi être coupée en 16 morceaux plus petits et servie comme hors-d’œuvre.
- Pour faciliter la coupe mince du prosciutto, assurez-vous de conserver le prosciutto au froid avant de le couper.
- Badigeonnez les bords de la tarte avec un mélange d’œufs et saupoudrez du fromage parmesan sur ceux-ci pour donner une jolie apparence à cette tarte rustique.