Tarte renversée aux pommes

Prép: 25 min
Total: 2 hr 10 min
Portion: 8

Nous réinventons le dessert familial par excellence avec cette tarte renversée aux pommes facile à réaliser. Cette version unique de la tarte aux pommes classique est rehaussée d'une garniture croustillante aux pacanes caramélisées. La bonne nouvelle : la croûte à tarte Pillsburymc fait le gros du travail pour vous, donc cette tarte ne prend que 25 minutes à préparer. Célébrez n'importe quelle occasion spéciale en grand avec cette succulente tarte renversée.

Ingrédients

  • 1/3 t. de cassonade, tassée
  • 2 c. à soupe de beurre, fondu
  • 2/3 t. de pacanes, hachées
  • 1 boîte (400 g) de Croûtes à tarte Pillsbury<sup>mc</sup> réfrigérées (2 unités), ramollie selon les directives sur la boîte
  • 6 t. de pommes sures, pelées et tranchées finement (environ 4 pommes de taille moyenne)
  • 3/4 t. de sucre granulé
  • 2 c. à soupe de farine tout usage
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé de muscade moulue

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Dans un petit bol, mélanger la cassonade et le beurre fondu. Répartir uniformément dans le fond d'une assiette à tarte en verre de 9 po non graissée ; parsemer des pacanes. Placer la croûte à tarte déroulée sur le mélange, en laissant l'excédent dépasser sur les côtés.
  2. Dans un grand bol, mélanger délicatement les pommes, le sucre granulé, la farine, la cannelle et la muscade ; déposer sur la croûte dans l'assiette à tarte.
  3. Placer la deuxième croûte à tarte déroulée sur les pommes. Presser le pourtour des croûtes ensemble, replier l'excédent de croûte sous elle-même et festonner. Pratiquer de petites entailles à plusieurs endroits sur le dessus de la croûte. Placer l'assiette à tarte dans un moule tapissé de papier d'aluminium.
  4. Faire cuire 50 minutes. Au besoin, couvrir le pourtour de la croûte de papier d'aluminium pour éviter qu'il brûle. Faire cuire encore 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres et que la croûte, dorée. Laisser refroidir sur une grille 10 minutes. Retourner la tarte délicatement sur une assiette de service résistante à la chaleur. Retirer l'assiette à tarte et replacer les pacanes tombées. Laisser refroidir au moins 30 minutes avant de servir.

Astuces

  • Nous recommandons d'utiliser des pommes à cuire sures dans cette recette de tarte renversée, comme les Granny Smith ou les Pink Lady. Pour encore plus de saveur, utilisez plusieurs variétés de pommes.
  • Comme le jus de certaines tartes a tendance à déborder durant la cuisson, nous recommandons de placer l'assiette à tarte sur un moule tapissé de papier d'aluminium pour recueillir les gouttes. C'est un excellent moyen de faciliter le nettoyage par la suite.