Tarte rectangulaire aux pommes et au caramel salé

Prép: 35 min
Total: 1 hr 40 min
Portion: 24

Il est facile de faire de la tarte aux pommes lorsque vous utilisez de la croûte à tarte prête à cuire! Le caramel salé et les pommes sont recouverts d’un streusel à la cassonade et à l’avoine croustillant et le tout est cuit à la perfection dans cette tarte rectangulaire facile à préparer qui saura plaire à tous.

Ingrédients

  • 310 ml (1 1/4 de tasse) de farine tout usage
  • 310 ml (1 1/4 de tasse) flocons d’avoine à l’ancienne
  • 175 ml (3/4 de tasse) de cassonade bien tassée
  • 175 ml (3/4 de tasse) de beurre froid, coupé en cubes
  • 1 contenant de Croûtes à tarte Pillsburyᵐᶜ réfrigérées, ramollies selon les directives sur le contenant
  • 2,1 l (9 tasses) de pommes pelées et tranchées (9 pommes de taille moyenne)
  • 125 ml (1/2 tasse) de sauce au caramel salé (ou de sauce au caramel ordinaire)
  • 60 ml (1/4 de tasse) de farine tout usage
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • Crème glacée à la vanille et sauce au caramel supplémentaire

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Dans un grand bol, mélanger 310 ml (1 1/4 de tasse) de farine, les flocons d’avoine et la cassonade jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter le beurre à l’aide d’un coupe-pâte ou d’une fourchette jusqu’à ce que le mélange devienne granuleux. (Ne pas trop mélanger.) Réserver.
  2. Retirer les croûtes à tarte de l’emballage. Sur une surface légèrement farinée, dérouler et empiler les croûtes l’une sur l’autre. Rouler la pâte de manière à former un rectangle de 43 x 30 cm (17 x 12 po). Déposer la croûte dans un moule non graissé de 38 x 25 x 2,5 cm (15 x 10 x 1 po) et appuyer fermement dans les coins et sur côtés. Replier le surplus de pâte en dessous, pour qu’elle arrive au même niveau que les bords du moule. Canneler ou plisser les bords.
  3. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture jusqu’à ce qu’ils soient bien enrobés. Étaler uniformément dans un moule. Parsemer les pommes du streusel.
  4. Cuire de 38 à 43 minutes ou jusqu’à ce que la croûte et le streusel soient bien dorés et que la garniture forme des bulles. Laisser refroidir au moins 20 minutes avant de couper. Couper en 6 rangées et 4 colonnes. Servir avec de la crème glacée et garnir de filets de sauce au caramel supplémentaire.

Astuces

  • Les tartes rectangulaires sont parfaites pour les repas-partage ou pour les rassemblements – faciles à assembler, elles servent un grand groupe!
  • Des pommes Granny Smith ont été utilisées dans cette recette – choisissez votre pomme à cuire préférée comme les pommes McIntosh, Braeburn ou Honeycrisp.