Tarte rectangulaire à la crème de banane

Prép: 55 min
Total: 2 hr 0 min
Portion: 12

Il est facile de nourrir un groupe lorsque vous avez cette recette de tarte rectangulaire à la crème de banane sous la main. Recette de Annalise Sandberg.

Ingrédients

Croûte

  • 1 contenant de Croûtes à tarte Pillsburyᵐᶜ réfrigérées, ramollies selon les directives sur le contenant

Filling

  • 175 ml (3/4 tasse) de sucre
  • 60 ml (1/4 tasse) de fécule de maïs
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 750 ml (3 tasses) de lait
  • 2 œufs
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre, ramolli
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 2 ou 3 bananes, tranchées

Garniture

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de crème à fouetter épaisse
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille

Préparation

  1. Placer les deux croûtes à tarte dans un moule de 37,5 x 25 x 2,5 cm (15 x 10 x 1 po) en les faisant se chevaucher légèrement. Déposer dans le moule, en appuyant dans les coins. Tailler les bords à environ 1,25 cm (1/2 po) en les laissant dépasser du moule, puis les replier vers le moule. Piquer le fond avec une fourchette; mettre au congélateur pendant 20 minutes.
  2. Entre-temps, dans une casserole de 1,8 l (2 pintes), mélanger 175 ml (3/4 tasse) de sucre, la fécule de maïs et le sel à l’aide d’un fouet. Incorporer le lait, suivi des œufs. Faire chauffer à feu moyen jusqu’à ébullition ou jusqu’à ce que le mélange épaississe, en remuant constamment pendant 10 à 12 minutes. Verser le mélange dans une passoire pour enlever les grumeaux; incorporer le beurre et 5 ml (1 c. à thé) de vanille. Réfrigérer jusqu’à refroidissement complet pendant 30 à 45 minutes.
  3. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Faire cuire de 15 à 20 minutes, ou jusqu’à l’obtention d’une pâte dorée. Laisser refroidir à température ambiante environ 20 minutes.
  4. Dans un bol moyen, fouetter la crème au batteur électrique à vitesse élevée jusqu’à ce qu’elle épaississe. Ajouter 60 ml (1/4 tasse) de sucre et 5 ml (1 c. à thé) de vanille; battre jusqu’à la formation de pics mous.
  5. Tapisser la croûte à tarte avec les tranches de bananes. Étaler le mélange par-dessus; couvrir avec la garniture. Réfrigérer 1 heure avant de servir.

Astuces

  • Pour vous assurer que la croûte à tarte ne rétrécisse pas pendant la cuisson, couvrir de papier d’aluminium graissé et la remplir de haricots secs ou de poids pour tarte pendant la cuisson. Faire cuire environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la croûte commence à dorer; retirer les poids et le papier d’aluminium, puis cuire de nouveau pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée ou semble sèche.
  • Utiliser du lait entier pour une garniture plus crémeuse; utiliser du lait 1 % ou 2 % pour une garniture plus légère.
  • Laisser refroidir la garniture plus rapidement sur un bain de glace. Déposer la garniture dans un bol, puis la mettre à l’intérieur d’un autre bol rempli de glace et d’eau. Mélanger pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit refroidi.