Ingrédients
- 1/2 contenant de Croûtes à tarte Pillsburyᵐᶜ réfrigérées, ramollies selon les directives sur le contenant
- 1 1/2 tasses (375 mL) de bleuets frais ou congelés
- 3 oeufs
- 1 tasse (250 mL) de crème sure
- 3/4 tasse (175 mL) de crème à café
- 1/3 tasse (75 mL) de sucre
- 1 1/2 c. à thé (7 mL) de vanille
- 1/4 c. à thé (1 mL) de muscade moulue
- 1/4 c. à thé (1 mL) de cannelle moulue
- 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 425° F (220 °C). Préparer la croûte dans une assiette à tarte en verre de 9 po (23 cm) selon les directives sur la boîte pour une tarte à une croûte. Faire cuire 7 minutes.
- Retirer la croûte du four ; parsemer de bleuets le fond de la croûte.
- Dans un grand bol, battre le reste des ingrédients au malaxeur électrique à moyen régime de 1 à 2 minutes ou jusqu'à consistance lisse. Verser le mélange sur les bleuets.
- Remettre au four ; faire cuire 10 minutes. Réduire la température du four à 350 °F (180 °C) ; couvrir le pourtour de la croûte avec du papier d'aluminium. Faire cuire au four de 30 à 32 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre. Laisser reposer 20 minutes. Servir tiède ou froid. Conserver au réfrigérateur.
Astuces
- Cette recette a été inspirée par le classique finlandais Mustikka Piirakka, fait de yogourt et de bleuets. Les Finlandais consomment ce dessert tiède ou froid.
- Servir cette tarte divine en pointes garnies de crème fouettée et saupoudrées de cannelle.