Tarte exotique au fromage à la crème et à l'ananas
Prép: 25 min
Total: 1 hr 50 min
Portion: 10
L'acidité de l'ananas et l'onctuosité du fromage à la crème se marient pour créer un dessert irrésistible, dans une croûte à tarte Pillsbury™ déjà préparée, qui ne demande qu'à se laisser dérouler.
Ingrédients
Croûte
- 1/2 contenant de Croûtes à tarte Pillsburyᵐᶜ réfrigérées, ramollies selon les directives sur le contenant
- 1 c. à thé (5 mL) de sucre granulé
Garniture
- 1 emb. (250 g) de fromage à la crème, ramolli
- 1/4 t. (50 mL) de sucre granulé
- 1 c. à thé (5 mL) d'extrait de noix de coco
- 1 oeuf
Garniture
- 1 boîte (19 oz liq./540 mL) d'ananas broyé dans du sirop, bien égoutté, 1/4 t. (50 mL) de sirop, réservé
- 2 c. à thé (10 mL) de fécule de maïs
Préparation
- Préchauffer le four à 450 ºF (230 ºC). Dérouler la croûte à tarte sur la surface de travail. Saupoudrer 1 cuillerée à thé de sucre sur la croûte ; aplatir légèrement avec un rouleau à pâtisserie. Presser la croûte dans le fond et sur les parois d'un moule à tarte à fond amovible de 10 ou 9 po (25 ou 23 cm), côté sucré vers le haut. Couper l'excès de pâte au besoin.
- Faire cuire de 7 à 9 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée. Baisser la température du four à 400 ºF (200 ºC).
- Dans un petit bol, battre le fromage à la crème au malaxeur électrique à régime moyen jusqu'à obtention d'une consistance légère et mousseuse. Ajouter ¼ tasse de sucre, l'extrait de noix de coco et l'oeuf ; battre jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Verser dans la croûte partiellement cuite. Déposer délicatement à la cuillère les morceaux d'ananas sur le mélange au fromage à la crème (le mélange ne sera pas complètement recouvert d'ananas).
- Faire cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit gonflée sur les bords et qu'elle soit prise.
- Entre-temps, dans une casserole de 1 pinte (1 L), mélanger le 1/4 tasse du sirop réservé de l'ananas et la fécule de maïs jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Faire cuire à feu moyen, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que le glaçage bouille et épaississe. À l'aide d'une cuillère, verser le glaçage à l'ananas sur la tarte. Laisser refroidir complètement, environ 1 heure, avant de servir. Couvrir et réfrigérer toute portion restante.
Astuces
- Un grand nombre de personnes aiment le goût de la noix de coco, mais non sa texture. C'est pourquoi nous avons utilisé de l'extrait de noix de coco dans cette recette.