Tarte étagée au citron et au fromage à la crème
Prép: 20 min
Total: 3 hr 0 min
Portion: 8
La tarte citron-fromage est un dessert rafraîchissant qui convient à toutes les saisons. Notre tarte étagée au citron et au fromage à la crème est faite de croûte à tarte Pillsburymc réfrigérée et d'une garniture légère et veloutée. Un mélange de gâteau au fromage au citron forme la première couche sur la croûte, qui est surmontée d'une garniture au citron tout en fraîcheur. Avant de vous couper une pointe de ce délice étagé, ajoutez-y de la crème fouettée !
Ingrédients
- 1 croûte provenant de 1 boîte (400 g) de Croûtes à tarte Pillsbury<sup>mc</sup> réfrigérées (2 unités), ramollie selon les directives sur la boîte
Garniture intérieure
- 2/3 t. de sucre
- 2 c. à soupe de fécule de maïs
- 1 t. d'eau froide
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 c. à thé de zeste de citron râpé
- 3 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe de beurre
- 1/3 t. de sucre
- 1 emballage (250 g) de fromage à la crème, ramolli
- 1 oeuf
Garniture du dessus
- 1/2 t. de crème à fouetter, fouettée
Préparation
- Placer la croûte dans une assiette à tarte en verre de 9 po, selon les directives sur la boîte pour une tarte à une croûte.
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Dans une casserole de 2 pintes, mélanger 2/3 tasse de sucre et la fécule de maïs. Incorporer graduellement l'eau froide jusqu'à homogénéité. Dans un petit bol, battre légèrement les jaunes d'oeufs à la fourchette. Ajouter les jaunes d'oeufs dans le mélange au sucre dans la casserole. Faire cuire à feu moyen pendant 10 minutes, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange bouille. Laisser bouillir 1 minute en remuant constamment. Retirer du feu. Ajouter le zeste de citron, le jus de citron et le beurre et bien mélanger.
- Dans un petit bol, battre avec un malaxeur électrique 1/3 tasse de sucre et le fromage à la crème à vitesse moyenne jusqu'à homogénéité. Incorporer l'oeuf jusqu'à obtention d'une consistance lisse. À l'aide d'une cuillère, étendre le mélange au fromage à la crème dans la croûte. Étendre délicatement le mélange au citron sur la couche de fromage à la crème.
- Faire cuire de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée (le centre ne sera pas pris). Laisser refroidir 30 minutes. Réfrigérer jusqu'à ce que le tout soit refroidi, soit environ 1 heure et demi. Servir avec de la crème fouettée. Conserver au réfrigérateur.
Astuces
- Un citron de taille moyenne donne environ 3 cuillères à soupe de jus et de 2 à 3 cuillères à thé de zeste râpé.
- Pour ramollir rapidement du fromage à la crème, retirez-le de l'emballage et placez-le sur une assiette allant au micro-ondes. Faites-le chauffer à découvert à puissance maximale environ 15 secondes ou jusqu'à ce qu'il commence tout juste à ramollir.
- Pour obtenir un résultat optimal, refroidissez le bol et les fouets au congélateur ou au réfrigérateur de 10 à 20 minutes avant de préparer la crème fouettée.