Tarte d'Halloween à l'orange et à la citrouille

Kitchen Tested
Prép: 20 min
Total: 2 hr 20 min
Portion: 8

L'acidité des agrumes et l'onctuosité de la citrouille créent un duo délicieusement surprenant dans ce dessert au sourire de chocolat, qui n'attend qu'à être dévoré.

Ingrédients

Croûte

  • 1/2 contenant de Croûtes à tarte Pillsburyᵐᶜ réfrigérées, ramollies selon les directives sur le contenant

Garniture

  • ¾ t. (175 mL) de sucre granulé
  • 1 ½ c. à thé (7 mL) d'épices pour tarte à la citrouille
  • ½ c. à thé (2 mL) de sel
  • 1 boîte (398 mL/14 oz liq.) de purée de citrouille (et non de garniture à tarte à la citrouille)
  • 1 boîte (370 mL) de lait évaporé
  • 2 c. à thé (10 mL) de zeste d'orange, râpé
  • 2 oeufs, battus

Garniture

  • ¾ t. (175 mL) de crème sure
  • 2 c. à soupe (25 mL) de sucre
  • 2 c. à thé (10 mL) de jus d'orange concentré surgelé, décongelé
  • 3 ou 4 gouttes de colorant alimentaire orange en gel

Filet

  • 2 c. à soupe (25 mL) de grains de chocolat mi-sucré
  • 1 ½ c. à thé (7 mL) de crème à fouetter

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425 ºF (220 ºC). Placer la croûte dans une assiette à tarte en verre de 9 po (23 cm) non graissée, selon les directives sur la boîte pour une tarte à une croûte.
  2. Couvrir le pourtour de la croûte de bandes de papier d'aluminium d'une largeur de 2 à 3 po (de 5 à 7,5 cm) pour éviter qu'il ne brûle. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients de la garniture à la citrouille. Verser sur la croûte. Faire cuire 15 minutes. Baisser la température du four à 350 ºF (180 ºC) ; faire cuire environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes.
  3. Entre-temps, dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la garniture à l'orange. Étaler sur la tarte chaude. Faire cuire 5 minutes de plus. Retirer le papier d'aluminium de la croûte. Laisser refroidir complètement, environ 1 heure.
  4. Entre-temps, dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la garniture à l'orange. Étaler sur la tarte chaude. Faire cuire 5 minutes de plus. Retirer le papier d'aluminium de la croûte. Laisser refroidir complètement, environ 1 heure.

Astuces

  • Les râpes sont toutes différentes. Lorsque vous râpez l'orange, choisissez une râpe à petits trous. Appuyez fermement, mais pas trop, car il ne faut pas râper la partie blanche de la peau.
  • Vous pouvez remplacer les épices pour tarte à la citrouille par un mélange de ½ cuillère à thé de cannelle moulue, ½ cuillère à thé de muscade moulue et ½ cuillère à thé de gingembre moulu.