Tarte danoise au fromage à la crème et aux pommes

Prép: 25 min
Total: 5 hr 30 min
Portion: 8

Incroyablement appétissante, elle met l'eau à la bouche ! Cette tarte fera sensation lors de votre prochain événement.

Ingrédients

Tarte

  • 1/2 contenant de Croûtes à tarte Pillsburyᵐᶜ réfrigérées, ramollies selon les directives sur le contenant
  • 2 pommes moyennes, pelées et coupées en dés (environ 2 1/2 tasses)
  • 1/3 t. de cassonade tassée
  • 2 c. à thé de farine tout usage
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 1/2 c.à café de cannelle moulue
  • 1 emballage (250 g) de fromage à la crème, ramolli
  • 1/3 t. de sucre à glacer
  • 1/2 c. à café de vanille
  • 1 oeuf

Glaçage

  • 1/2 t. de sucre à glacer
  • 1 à 2 c. à café de lait

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F. Faire chauffer la plaque de cuisson sur la grille inférieure du four. Entre-temps, placer la croûte à tarte dans un moule à tarte de 9 ou 10 po avec fond amovible, selon les directives sur la boîte pour une tarte à une croûte avec garniture. Presser dans le fond et le haut du moule. Couper le bord au besoin.
  2. Dans un bol moyen allant au micro-ondes, mélanger les pommes, la cassonade, la farine, le jus de citron et la cannelle. Faire chauffer au micro-ondes à découvert à puissance maximale pendant 2 minutes ; remuer. Faire chauffer au micro-ondes 1 à 2 minutes de plus, en remuant une fois, jusqu'à ce que les pommes soient légèrement tendres.
  3. Dans un autre bol moyen, battre le fromage à la crème, ⅓ de tasse de sucre à glacer, la vanille et l'oeuf au malaxeur électrique à régime moyen jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse. Étaler sur le fond de la croûte. Garnir uniformément du mélange aux pommes (les pommes ne recouvriront pas complètement le dessus).
  4. Placer l'assiette à tarte sur la plaque de cuisson chaude, sur la grille inférieure du four. Faire cuire de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que la garniture ait pris, que les pommes soient tendres et que la croûte soit légèrement dorée. Laisser refroidir sur une grille environ 30 minutes. Réfrigérer au moins 4 heures ou toute la nuit.
  5. Juste avant de servir, dans un petit bol, mélanger ½ tasse de sucre à glacer et 1 cuillère à thé de lait. Incorporer plus de lait, ½ cuillère à thé à la fois, jusqu'à ce que le mélange soit assez liquide pour être versé en filet. Verser en filets sur la tarte. Retirer le côté du moule ; couper en pointes. Couvrir et conserver au réfrigérateur.

Astuces

  • La majorité des moules à tarte sont en aluminium brillant, ce qui empêche le fond de la croûte de dorer. La cuisson sur une plaque chauffée permet à la croûte inférieure de dorer.
  • Essayez de ne pas étirer la pâte quand vous la mettez dans le moule à tarte. Elle rétrécira pendant la cuisson si elle est étirée.