Tarte croustillante rectangulaire aux bleuets

Prép: 15 min
Total: 60 min
Portion: 12

La tarte traditionnelle aux bleuets prend une tournure savoureuse dans cette recette de tarte rectangulaire garnie de miettes aux arômes de cannelle. Recette de Annalise Sandberg.

Ingrédients

Croûte

  • 1 contenant de Croûtes à tarte Pillsburyᵐᶜ réfrigérées, ramollies selon les directives sur le contenant

Garniture intérieure

  • 1 kg (2 lb) de bleuets frais
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre granulé
  • 45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
  • Zeste de 1 citron

Garniture du dessus

  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
  • 60 ml (1/4 tasse) de cassonade bien tassée
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2,5 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 30 ml (5 c. à soupe) de beurre fondu et refroidi

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Placer les deux croûtes à tarte dans un moule de 37,5 x 25 x 2,5 (15 x 10 x 1 po), en les faisant chevaucher légèrement. Ajuster la croûte au moule et appuyer fermement dans les coins. Tailler les bords en laissant dépasser d’environ 1,25 cm (1/2 po), puis replier la pâte sur elle-même et la presser dans le moule.
  2. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients de la garniture. Verser le mélange dans la croûte.
  3. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la garniture avec une fourchette. Utiliser les doigts pour former des morceaux de garniture de la grosseur d’une olive. Répartir sur le dessus de la garniture.
  4. Cuire de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit bien dorée et que le mélange aux bleuets fasse des bulles. Faire refroidir légèrement. Si désiré, servir avec de la crème glacée à la vanille ou avec de la crème fouettée.