Tarte croustade à la rhubarbe

Prép: 20 min
Total: 1 hr 40 min
Portion: 12

Maîtrisez l'acidité de la rhubarbe en garnissant chaque pointe de tarte d'une boule de crème glacée à la vanille ou aux fraises ou d'une cuillerée de crème fouettée sucrée.

Ingrédients

Croûte

  • 1/2 contenant de Croûtes à tarte Pillsburyᵐᶜ réfrigérées, ramollies selon les directives sur le contenant

Garniture du dessus

  • 1/2 t. (125 mL) de farine tout usage
  • 1/2 t. (125 mL) de cassonade, tassée
  • 1/4 t. (50 mL) de flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 1/4 t. (50 mL) de beurre ou de margarine, ramolli

Garniture intérieure

  • 3/4 t. (175 mL) de sucre granulé
  • 3 c. à soupe (45 mL) de farine tout usage
  • 1/2 t. (125 mL) de crème à fouetter
  • 2 c. à soupe (25 mL) de gelée d'abricots
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 t. (750 mL) de rhubarbe fraîche ou de rhubarbe surgelée, décongelée, égouttée et tranchée

Préparation

  1. Placer la croûte dans un moule à tarte à fond amovible de 9 po (23 cm) ou une assiette à tarte de 9 po (23 cm) selon les directives sur la boîte pour une tarte à une croûte. Couper l'excès de pâte au besoin.
  2. Placer une plaque à biscuits sur la grille du centre dans le four pour la préchauffer ; préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Dans un petit bol, mélanger ½ tasse de farine, la cassonade et les flocons d'avoine. Au moyen d'une fourchette ou d'un coupe-pâte, incorporer le beurre au mélange jusqu'à ce que la préparation soit grumeleuse ; réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger le sucre granulé et 3 cuillères à soupe de farine. Incorporer la crème à fouetter, la gelée d'abricots et le jaune d'oeuf jusqu'à homogénéité. Ajouter la rhubarbe. Verser la garniture intérieure sur la croûte. Parsemer la garniture du dessus uniformément sur la garniture intérieure.
  4. Mettre la tarte sur la plaque à biscuits préchauffée dans le four ; faire cuire de 40 à 50 minutes ou jusqu'à ce que la garniture intérieure bouille autour du bord et que la garniture du dessus soit d'une coloration bien doré foncé. Laisser reposer 30 minutes avant de servir.