Tarte aux pommes et aux canneberges à la française

Prép: 35 min
Total: 3 hr 15 min
Portion: 8

Les canneberges ajoutent une légère touche délicieuse à la tarte aux pommes classique.

Ingrédients

Croûte

  • 1/2 contenant de Croûtes à tarte Pillsburyᵐᶜ réfrigérées, ramollies selon les directives sur le contenant

Filling

  • 4 t. (1 L) de pommes à cuire, pelées et tranchées (4 moyennes)
  • 2 t. (500 mL) de canneberges fraîches ou surgelées
  • 1/2 t. (125 mL) de sucre granulé
  • 1/4 t. (50 mL) de farine tout usage
  • 1/4 t. (50 mL) de cassonade, tassée
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de muscade moulue

Garniture

  • 1/2 t. (125 mL) de farine tout usage
  • 1/3 t. (75 mL) de cassonade, tassée
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de cannelle moulue
  • Pincée de muscade
  • 1/4 tasse (50 mL) de beurre ou de margarine
  • 1/3 t. (75 mL) de pacanes hachées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Placer la croûte dans une assiette à tarte en verre de 9 po (23 cm) selon les directives sur la boîte pour une tarte à une croûte.
  2. Dans un grand bol, combiner délicatement les pommes et les canneberges. Dans un petit bol, mélanger le reste des ingrédients pour le mélange de garniture intérieure. Incorporer les ingrédients secs aux fruits ; remuer pour enrober. Verser sur la croûte.
  3. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients pour la garniture du dessus sauf le beurre et les pacanes. Incorporer le beurre, puis le défaire au moyen d'une fourchette ou d'un coupe-pâte jusqu'à ce que la préparation soit grumeleuse. Ajouter les pacanes. Parsemer uniformément sur la garniture aux fruits. Couvrir le pourtour de la croûte de bandes de papier d'aluminium d'une largeur de 2 à 3 po (de 5 à 7,5 cm) pour éviter que la croûte ne brûle. Retirer le papier d'aluminium pour les 15 dernières minutes de cuisson.
  4. Faire cuire au four de 45 à 55 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres, et que la croûte et sa garniture soient dorées. Servir chaud avec de la crème fouettée ou de la crème glacée, si désiré.