Tarte aux pommes et à la cannelle avec sauce caramel-pacanes

Prép: 35 min
Total: 50 min
Portion: 8

Au moment même où vous pensiez que la tarte aux pommes ne pouvait pas être meilleure, la voilà garnie d'une sauce caramel-pacanes qui la fait passer à un tout autre niveau !

Ingrédients

Tarte

  • 1/2 contenant de Croûtes à tarte Pillsburyᵐᶜ réfrigérées, ramollies selon les directives sur le contenant
  • 1/2 t. (125 mL) de sucre granulé
  • 4 c. à thé (20 mL) de fécule de maïs
  • 1 c. à thé (5 mL) de cannelle moulue
  • 4 t. (1 L) de pommes pelées, finement tranchées (4 moyennes)
  • 1 c. à thé (5 mL) de lait
  • 1 c. à thé (5 mL) de sucre granulé

Sauce

  • 1/4 t. (50 mL) de beurre
  • 1/2 t. (125 mL) de cassonade, tassée
  • 2 c. à soupe (25 mL) de sirop de maïs léger
  • 1/4 t. (50 mL) de pacanes hachées
  • 1/4 t. (50 mL) de crème à fouetter
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de vanille

Préparation

  1. Préchauffer le four à 450 °F (230 °C). Vaporiser d'enduit culinaire une plaque à biscuits. Dérouler la pâte sur la plaque à biscuits.
  2. Dans un bol moyen, mélanger 1/2 tasse de sucre granulé, la fécule de maïs et la cannelle. Incorporer délicatement les pommes. Déposer, à la cuillère, la garniture au centre de la croûte et l'étaler à 2 po (5 cm) du rebord. Replier le rebord de la croûte sur la garniture en le plissant de manière décorative. Badigeonner de lait le rebord de la croûte ; saupoudrer de 1 cuillère à thé de sucre granulé.
  3. Faire cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que les pommes soient tendres, en couvrant la croûte de papier d'aluminium pour les 10 dernières minutes de cuisson, si nécessaire, pour éviter qu'elle ne brûle.
  4. Entre-temps, dans une casserole de 1 pinte (1 L), faire fondre le beurre à feu moyen. Incorporer la cassonade et le sirop de maïs ; amener à ébullition. Baisser le feu. Laisser bouillir doucement 2 minutes. Ajouter les pacanes. Faire bouillir de 2 à 3 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les pacanes soient légèrement grillées. Retirer du feu. Incorporer la crème à fouetter et la vanille. Laisser refroidir 15 minutes. Servir sur la tarte chaude ou froide.