Tarte aux pommes avec croûte en treillis cuite dans une pomme

Prép: 25 min
Total: 1 hr 10 min
Portion: 4

La garniture de tarte aux pommes est versée dans des pommes évidées et recouvertes d’une croûte en treillis facile à préparer. Si facile et impressionnant!. Recette de Girl Who Ate Everything.

Ingrédients

  • 4 grosses pommes Granny Smith
  • 1 boîte (540 ml) de garniture de tarte aux pommes
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 1/2 contenant de Croûtes à tarte Pillsburyᵐᶜ réfrigérées, ramollies selon les directives sur le contenant

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Couper le dessus de chaque pomme; creuser les pommes à l’aide d’un couteau et d’une cuillère et jeter le rognon et les graines.
  2. Dans un petit bol, mélanger la garniture de tarte et la cannelle. Déposer à la cuillère la garniture dans chaque pomme. La garniture devrait légèrement dépasser de la pomme; ne pas surcharger.
  3. Dérouler une croûte à tarte et la couper en quatre; un morceau pour chaque pomme. Couper chaque morceau de la croûte en lanières de 1,25 cm (1/2 po). Déposer des bandes de pâte sur le dessus de chaque pomme. Alterner le treillis avec d’autres bandes de pâte en passant par-dessus et en dessous des bandes déjà placées. Répéter jusqu’à ce que le dessus de chaque pomme soit couvert. Couper l’excédent de croûte autour des bords avec un couteau.
  4. Placer les pommes dans un plat de cuisson carré de 8 po (2 pintes); verser 0,6 cm (1/4 po) d’eau dans le plat de cuisson, autour des pommes. Faire cuire de 28 à 32 minutes ou jusqu’à ce que les croûtes soient légèrement dorées. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Astuces

  • Pour cette recette, les grosses pommes sont idéales. Puisque les pommes diffèrent en grosseur, assurez-vous d’ajouter la garniture doucement pour ne pas qu’elle soit surchargée.
  • Pour faire votre propre garniture aux pommes : Faire fondre 45 ml (3 c. à table) de beurre dans une poêle antiadhésive de 25 cm (10 po) à feu moyen-élevé. Ajouter 750 ml (3 tasses) de pommes Granny Smith pelées, évidées et hachées, 75 ml (1/3 tasse) de cassonade bien tassée et 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue. Faire cuire de 8 à 10 minutes, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Continuer la recette selon les directives.