Tarte aux pommes au caramel et aux pacanes

Prép: 15 min
Total: 55 min
Portion: 4

Une recette de tarte aux pommes classique revisitée avec une garniture aux pacanes et au caramel. Elle se prépare en un rien de temps grâce aux croûtes à tarte réfrigérées !

Ingrédients

Croûte

  • 1 contenant de Croûtes à tarte Pillsburyᵐᶜ réfrigérées, ramollies selon les directives sur le contenant
  • 1/4 t. (50 mL) de pacanes, finement hachées

Garniture intérieure

  • 3/4 t. (175 mL) de sucre granulé
  • 2 c. à soupe (25 mL) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 mL) de cannelle moulue
  • 1/8 c. à thé (0,5 mL) de muscade moulue
  • 1 c. à soupe (15 mL) de jus de citron
  • 6 t. (1,5 L) de pommes à cuire, pelées (6 moyennes)

Garniture du dessus

  • 1/3 t. (75 mL) de garniture au caramel pour crème glacée
  • 1/4 t. (50 mL) de pacanes hachées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Préparer les croûtes à tarte selon les directives sur la boîte pour une tarte à deux croûtes en utilisant une assiette à tarte en verre de 9 po (23 cm). Parsemer ¼ tasse de pacanes finement hachées sur la croûte.
  2. Dans un grand bol, mélanger le sucre, la farine, la cannelle et la muscade. Incorporer délicatement le jus de citron et les pommes. À la cuillère, déposer la préparation sur la croûte. Placer la seconde croûte sur le dessus ; sceller le bord de la croûte et canneler. Pratiquer des entailles ou découper des formes à plusieurs endroits sur la croûte de dessus. Si désiré, la badigeonner d'eau ; saupoudrer légèrement de sucre. Couvrir le pourtour de la croûte de bandes de papier d'aluminium d'une largeur de 2 à 3 po (de 5 à 7,5 cm) pour éviter qu'il ne brûle ; retirer le papier d'aluminium pour les 15 dernières minutes de cuisson.
  3. Faire cuire au four de 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres et que la croûte soit dorée. Laisser refroidir au moins 1 heure avant de servir. Servir la tarte chaude avec de la crème glacée. Garnir de filets de caramel ; parsemer de pacanes hachées.