Tarte aux pommes à la hollandaise

Prép: 25 min
Total: 4 hr 20 min
Portion: 8

Vous vous demandez quoi faire avec les pommes que vous avez cueillies ? De la tarte aux pommes, bien sûr ! Notre tarte aux pommes à la hollandaise contient des pommes fraîches et une garniture de chapelure, le tout dans une croûte à tarte Pillsburyᵐᶜ. Le résultat : un dessert délicieux que vous voudrez cuisiner durant tout l'automne.

Ingrédients

Croûte

  • 1 croûte provenant de 1 boîte (400 g) de Croûtes à tarte Pillsburyᵐᶜ réfrigérées (2 unités)

Garniture intérieure

  • 6 t. de pommes, pelées, évidées et tranchées
  • 1/3 t. de sucre granulé
  • 3 c. à soupe de farine tout usage
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/8 c. à thé de muscade moulue
  • 1 c. à soupe de jus de citron

Garniture du dessus

  • 1/3 t. de beurre froid
  • 3/4 t. de farine tout usage
  • 3/4 t. de cassonade, tassée
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue

Préparation

  1. Placer un morceau de papier d'aluminium sous la grille du centre du four pour recueillir le jus de cuisson. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Placer la croûte dans une assiette à tarte en verre de 9 po, selon les directives sur la boîte pour une tarte à une croûte.
  2. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients de la garniture intérieure jusqu'à ce que les pommes soient bien enrobées. Verser la garniture dans l'assiette à tarte, en formant un monticule au centre.
  3. Dans un bol moyen, utiliser un coupe-pâte ou une fourchette pour mélanger les ingrédients de la garniture du dessus, jusqu'à ce l'obtention d'une chapelure. Saupoudrer sur les pommes.
  4. Faire cuire de 45 à 55 minutes ou jusqu’à ce que la croûte à tarte et la chapelure soient bien dorées et que la garniture commence à bouillonner. Après 15 minutes, couvrir légèrement le dessus de la tarte et la croûte de papier d'aluminium pour éviter le brunissement excessif. Transférer la tarte sur une grille. Laisser refroidir au moins 3 heures avant de servir.

Astuces

  • Choisissez une variété de pomme qui convient aux tartes, idéalement une pomme croquante, avec un goût sucré et légèrement acidulé. Nous aimons particulièrement les Granny Smith, les Honey Crisp et les Golden Delicious.
  • Servir avec de la crème glacée à la vanille ou à la cannelle.
  • Même s'il est tentant de servir de la tarte aux pommes chaude sortant du four, il est important de la laisser refroidir presque complètement pour que la garniture prenne. Sinon, les pointes seront délicieuses, mais elles ne se tiendront pas.