Tarte aux bleuets frais

Prép: 40 min
Total: 3 hr 40 min
Portion: 8

Cette délicieuses tarte aux bleuets a obtenu la première place au concours de tartes de la foire d'État de New York.

Ingrédients

  • 1 contenant de Croûtes à tarte Pillsburyᵐᶜ réfrigérées, ramollies selon les directives sur le contenant
  • 3/4 t. (175 mL) de sucre
  • 3 c. à soupe (45 mL) de fécule de maïs
  • 1 t. (250 mL) d'eau
  • 4 t. (1 L) de bleuets frais
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de cannelle, moulue
  • 1 c. à soupe (15 mL) de jus de citron frais
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de zeste de citron, râpé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 450°F (230°C). Faire cuire la croûte à tarte en suivant les directives sur la boîte pour une tarte à une croûte. Réserver. Abaisser la deuxième croûte à tarte et utiliser un emporte-pièce pour couper des formes décoratives pour le dessus de la tarte. Faire cuire 7 minutes ; réserver.
  2. Dans une casserole de 2 pintes (2 L), mélanger le sucre et la fécule de maïs. Bien remuer. Incorporer l'eau graduellement. Faire cuire en remuant à feu moyen jusqu'à ce que la préparation soit claire, environ 10 minutes. Ajouter 1 1/2 t. (375 mL) de bleuets. Poursuivre la cuisson à feu doux ; couvrir. Faire cuire jusqu'à ce que les fruits soient de nouveau en ébullition, environ 10 minutes. Ajouter la cannelle, le jus de citron et le zeste de citron ; remuer. Ajouter le reste des bleuets ; remuer. Verser sur la croûte cuite refroidie.
  3. Ajouter les formes décoratives sur le dessus de la tarte. Laisser reposer la tarte jusqu'à ce qu'elle soit prise, environ 3 heures.

Astuces

  • Vous pouvez remplacer les bleuets frais par des bleuets surgelés, décongelés et bien égouttés.