Tarte au citron meringuée

Kitchen Tested
Prép: 60 min
Total: 5 hr 15 min
Portion: 8

Les oeufs se séparent plus facilement lorsqu'ils sont froids, mais les blancs se fouettent mieux à la température ambiante. Pour tiédir, déposez le bol contenant les blancs d'oeufs, dans un plat plus grand rempli d'eau.

Ingrédients

Croûte

  • 1/2 contenant de Croûtes à tarte Pillsbury<sup>MC</sup> réfrigérées, ramollies selon les directives sur le contenant

Garniture intérieure

  • 1 1/4 t. (300 mL) de sucre
  • 1/3 t. (75 mL) de fécule de maïs
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1 1/2 t. (375 mL) d'eau froide
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 2 c. à soupe (25 mL) de beurre ou de margarine
  • 1 c. à soupe (15 mL) de zeste de citron, râpé
  • ½ t. (125 mL) de jus de citron frais

Meringue

  • 3 blancs d'oeufs
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de crème de tartre
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de vanille
  • 1/4 t. (50 mL) de sucre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 450 °F (230 °C). Préparer la croûte à tarte selon les directives sur l'emballage pour une tarte à une croûte dans une assiette en verre de 9 po (23 cm). Faire cuire de 9 à 11 minutes ou jusqu'à l'obtention d'une coloration légèrement dorée. Laisser refroidir complètement, environ 30 minutes.
  2. Entre-temps, mélanger 1 1/4 tasse (300 mL) de sucre, la fécule de maïs et le sel dans une casserole de 2 pintes (2 L). Incorporer graduellement l'eau jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Faire cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange bouille. Laisser bouillir 1 minute en remuant constamment. Retirer du feu.
  3. Dans un petit bol, battre les jaunes d'oeuf à la fourchette. Incorporez environ 1/4 tasse (50 mL) du mélange chaud aux jaunes d'oeufs. Remettre graduellement le mélange aux jaunes d'oeufs dans le mélange chaud. Faire cuire à feu doux, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange bouille. Laisser bouillir 1 minute en remuant constamment.
  4. Retirer du feu. Ajouter le beurre, le zeste et le jus de citron. Laisser refroidir légèrement, environ 15 minutes. Verser dans la croûte à tarte refroidie.
  5. Réduire la température du four à 350°F (180 °C). Dans un petit bol profond, battre au malaxeur électrique, à vitesse moyenne, les blancs d'oeufs, la crème de tartre et la vanille jusqu'à l'obtention de pics mous, environ 1 minute. À vitesse élevée, incorporez graduellement le sucre, 1 c. à soupe (15 mL) à la fois, jusqu'à ce que les pics deviennent brillants et que le sucre soit dissous. Déposer la meringue sur la garniture chaude à la cuillère et l'étendre jusqu'au bord de la croûte afin de bien sceller et d'éviter un rétrécissement.
  6. Faire cuire à 350 °F (180 °C) de 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que la meringue soit légèrement dorée. Laisser refroidir complètement, environ 1 heure. Réfrigérer jusqu'à ce que la garniture intérieure se raffermisse, environ 3 heures. Conserver au réfrigérateur.