Ingrédients
Tartelette
- 1/2 contenant de Croûtes à tarte Pillsburyᵐᶜ réfrigérées, ramollies selon les directives sur le contenant
- 1 1/2 t. (375 mL) de grains de chocolat mi-sucré
- 1 boîte (300 mL) de lait concentré sucré
- 1/3 t. (75 mL) de liqueur Irish Cream ou de crème à fouetter
- 2 oeufs
Garniture
- 1/2 t. (125 mL) de sucre à glacer
- 1/3 t. (75 mL) de cacao
- 1 pincée de sel
- 1 1/2 t. (375 mL) de crème à fouetter
- 1 c. à thé (5 mL) de vanille
- Cacao additionnel, si désiré
- Rubans de chocolat blanc, si désiré
Préparation
- Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Retirer la croûte de l'emballage ; presser dans le fond et sur 1 ½ po (4 cm) des parois d'un moule à charnière de 9 po (23 cm). Faire cuire de 9 à 11 minutes ou jusqu'à obtention d'une coloration dorée.
- Mettre les grains de chocolat dans un bol moyen allant au micro-ondes. Faire chauffer au micro-ondes à puissance élevée pendant 40 secondes. Remuer ; faire chauffer de 5 à 15 secondes de plus ou jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et lisse. Laisser refroidir 3 minutes.
- Dans un grand bol, battre le lait condensé, la liqueur, les oeufs et le chocolat fondu au malaxeur électrique à régime moyen jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Verser sur la croûte cuite refroidie.
- Faire cuire 15 minutes. Régler la température du four à 350ºF (180 °C) ; faire cuire de 20 à 30 minutes de plus ou jusqu'à ce que le centre soit pris. Laisser refroidir complètement sur une grille pendant environ 1 heure. Réfrigérer 2 heures.
- Combiner tous les ingrédients de la garniture dans un bol moyen, à l'exception du cacao additionnel et des rubans de chocolat, et battre au malaxeur électrique à régime élevé jusqu'à la formation de pics fermes. Étendre la garniture sur la tarte ; saupoudrer de cacao additionnel et garnir de rubans de chocolat. Conserver au réfrigérateur.