Tarte au chocolat et au beurre d'arachide

Prép: 25 min
Total: 60 min
Portion: 12

Faites plaisir à votre famille avec ce délicieux dessert ! Savourez cette tarte au chocolat et à l'arachide confectionnée à l'aide des croûtes à tarte Pillsburyᵐᶜ réfrigérées.

Ingrédients

  • 1/2 contenant de Croûtes à tarte Pillsburyᵐᶜ réfrigérées
  • 1/3 t. (75 mL) de tartinade à la noisette et au cacao
  • 1/3 t. (75 mL) de grains de chocolat mi-sucré
  • 1/4 t. (50 mL) d'arachides grillées à sec, hachées
  • 2 oeufs, le blanc et le jaune séparés
  • 1/2 t. (125 mL) de cassonade, tassée
  • 3/4 t. (175 mL) de beurre d'arachide croquant
  • 1/4 t. (50 mL) de sirop de maïs léger
  • 2/3 t. (150 mL) de lait évaporé
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille

Petit extra, si désiré

  • 1/4 t. (50 mL) de tartinade à la noisette et au cacao, réchauffée
  • Crème fouettée sucrée
  • Arachides grillées à sec, hachées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425ºF (220 °C). Préparer la croûte dans une assiette à tarte en verre de 9 po (23 cm) selon les directives sur la boîte pour une tarte à une croûte, mais en laissant cuire de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit prise ; laisser refroidir pendant 10 minutes.
  2. Réduire la température du four à 350ºF (180 °C). Étendre la tartinade à la noisette uniformément au fond la croûte ; parsemer la tartinade de grains de chocolat et d'arachides. Dans un petit bol, battre les blancs d'oeufs au malaxeur électrique à moyen régime jusqu'à la formation de pics fermes ; réserver. Dans un grand bol, battre les jaunes d'oeufs et la cassonade à moyen régime jusqu'à ce que le mélange ait pâli et épaissi. Ajouter le beurre d'arachide et le sirop de maïs ; battre jusqu'à homogénéité. Ajouter graduellement le lait et la vanille en battant à faible régime. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs au mélange de beurre d'arachide jusqu'à homogénéité ; étendre sur les grains de chocolat et les arachides.
  3. Faire cuire de 32 à 38 minutes, ou jusqu'à ce que la garniture soit prise (le centre sera peut-être légèrement mou). Servir la tarte chaude ou à température ambiante, garnie de tartinade à la noisette chaude et de crème fouettée sucrée. Conserver au réfrigérateur.

Astuces

  • Pour préparer la crème fouettée sucrée, il vous suffit de battre dans un petit bol réfrigéré 1 tasse de crème à fouetter épaisse, 2 cuillères à thé de sucre à glacer et ½ cuillère à thé de vanille au malaxeur électrique à régime élevé, jusqu'à la formation de pics fermes. Réfrigérez jusqu'au moment de l'utiliser.