Tarte au chocolat à la française

Prép: 50 min
Total: 2 hr 50 min
Portion: 10

Cette version simplifiée de la tarte au chocolat classique à la française réalisée lors d'un concours Bake-Off® de Pillsbury est riche et onctueuse. Elle plaira à tous les amateurs de chocolat ! Elle est faite à partir d'une croûte à tarte Pillsburymc réfrigérée, puis garnie d'un mélange de morceaux de chocolat, de beurre, de sucre, de vanille et d'oeufs. Pour une présentation réussie, garnissez la tarte de crème fouettée sucrée et de rubans de chocolat.

Ingrédients

Croûte

  • 1 boîte (400 g) de Croûtes à tarte Pillsbury<sup>mc</sup> réfrigérées (2 unités), ramollie selon les directives sur la boîte

Garniture intérieure

  • 3 oz (75 g) de chocolat non sucré, coupé en morceaux
  • 1 t. de beurre, ramolli (ne pas utiliser de margarine)
  • 1 t. de sucre
  • 1/2 c. à thé de vanille
  • 4 oeufs pasteurisés

Garniture du dessus

  • 1/2 t. de crème à fouetter sucrée
  • Rubans de chocolat, si désiré

Préparation

  1. Préchauffer le four à 450 °F (230 °C). Faire cuire la croûte dans une assiette à tarte en verre de 9 po selon les directives sur la boîte pour une tarte à une croûte. Faire cuire de 9 à 11 minutes ou jusqu'à obtention d'une coloration légèrement dorée. Laisser refroidir complètement, environ 30 minutes.
  2. Faire fondre le beurre dans une casserole de 1 pinte à feu doux ; laisser refroidir. Dans un petit bol, battre le beurre au malaxeur électrique à vitesse moyenne jusqu'à obtention d'une consistance légère. Ajouter graduellement le sucre jusqu'à obtention d'une consistance légère. Incorporer le chocolat refroidi et la vanille.
  3. Ajouter les oeufs un à la fois, en battant à vitesse élevée 2 minutes après chacun ; battre jusqu'à obtention d'une consistance lisse et légère. Verser dans la croûte à tarte refroidie. Réfrigérer au moins 2 heures avant de servir. Garnir de crème fouettée et de rubans de chocolat. Couvrir et réfrigérer les restes.

Astuces

  • L'utilisation d'oeufs pasteurisés entiers en coquille rend cette recette classique du concours Bake-Off® plus sûre. Vous trouverez des oeufs entiers pasteurisés dans le réfrigérateur des produits laitiers à l'épicerie.
  • Pour embellir le rebord de votre croûte à tarte, vous pouvez le festonner, c'est-à-dire appuyer dessus avec votre pouce, puis pincer la croûte entre l'index et le pouce de votre autre main.
  • Vous pouvez aussi décorer le rebord en le pressant avec les dents farinées d'une fourchette.
  • Lorsque vous préparez la garniture de cette tarte au chocolat facile, assurez-vous de racler les côtés du bol pour que le chocolat, le beurre et le sucre se mélangent parfaitement.
  • Fabrication de rubans de chocolat : Réfrigérez une barre de chocolat de haute qualité pendant quelques heures. Ensuite, en tenant la barre d'une main, raclez-en le côté avec un couteau-éplucheur pour créer de petits rubans.