Tarte à la rhubarbe et aux fraises
Prép: 20 min
Total: 3 hr 20 min
Portion: 12
La rhubarbe donne une touche acidulée à la traditionnelle tarte aux fraises. Utilisez-la fraîche ou surgelée (non sucrée).
Ingrédients
- 1/2 contenant de Croûtes à tarte Pillsburyᵐᶜ réfrigérées, ramollies selon les directives sur le contenant
- 2 oeufs
- 3/4 t. (175 mL) de sucre granulé
- 3 c. à soupe (45 mL) de farine tout usage
- 1/4 c. à thé (1 mL) d'extrait d'amande
- 3 t. (750 mL) de rhubarbe fraîche, hachée grossièrement
- 2 t. (500 mL) de fraises fraîches, tranchées
- 1/2 t. (125 mL) de cassonade, tassée
- 1/4 t. (50 mL) de farine tout usage
- 1/4 c. à thé (1 mL) de muscade, moulue
- 2 c. à soupe (25 mL) de beurre ou de margarine, coupé en morceaux
Préparation
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Placer la croûte dans un moule à tarte de 10 po (25 cm) à fond amovible selon les directives sur la boîte pour une tarte à croûte. Couper l’excès de pâte au besoin.
- Dans un grand bol, battre les oeufs au malaxeur électrique à régime moyen jusqu'à obtention d'une consistance légère. Incorporer en battant le sucre granulé, 3 cuillerées à soupe de farine et l'extrait d'amande jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Étaler en alternance la rhubarbe et les fraises sur la croûte. Verser la préparation aux oeufs sur les fruits.
- Dans un petit bol, mélanger la cassonade, ¼ tasse de farine et la muscade. À l'aide d'un mélangeur à pâtisserie ou d'une fourchette, couper le beurre jusqu’à ce que la préparation ait une texture grumeleuse. Saupoudrer sur le dessus de la tarte.
- Faire cuire de 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que la préparation ait pris au centre. Laisser refroidir complètement, environ 2 heures. Retirer les bords du moule ; couper la tarte en pointes. Conserver au réfrigérateur.
Astuces
- Vous pouvez aussi garnir cette tarte d'un sac (1 livre/500 g) de rhubarbe non sucrée surgelée plutôt que de rhubarbe fraîche. Dans ce cas, faites cuire de 55 à 65 minutes.