Ingrédients
Croûte
- 1/2 contenant de Croûtes à tarte Pillsburyᵐᶜ réfrigérées, ramollies selon les directives sur le contenant
Garniture intérieure
- 1/2 boîte (796 mL) de citrouille pure (et non de garniture à tarte à la citrouille)
- 1 boîte (300 mL) de lait concentré sucré (non évaporé)
- 2 oeufs
- 2 c. à soupe (25 mL) de sirop d'érable ou de sirop à saveur d'érable
- 1 1/2 ½ c. à thé (7 mL) d'épices pour tarte à la citrouille
Streusel
- 1/4 t. (50 mL) de cassonade, tassée
- 1/4 t. (50 mL) de noix de Grenoble, hachées finement
- 2 c. à soupe (25 mL) de farine tout usage
- 2 c. à soupe (25 mL) de beurre ou de margarine froid
Garniture du dessus
- 1 t. (250 mL) de crème à fouetter
- 2 c. à soupe (25 mL) de cassonade, tassée
- Noix de Grenoble, hachées, si désiré
Préparation
- Préchauffer le four à 425 ºF (220 ºC). Placer la croûte dans une assiette à tarte en verre de 9 po (23 cm), selon les directives sur la boîte pour une tarte à une croûte. Dans un grand bol, battre les ingrédients de la garniture intérieure au malaxeur électrique à régime moyen jusqu'à consistance lisse. Verser sur la croûte. Faire cuire 10 minutes.
- Entre-temps, dans un petit bol, mélanger ¼ tasse de cassonade, les noix hachées et la farine ; incorporer le beurre jusqu'à ce que la préparation soit grumeleuse. Réserver.
- Réduire la température du four à 350 ºF (180 ºC). Parsemer le streusel sur la tarte. Couvrir le pourtour de la croûte de bandes de papier d'aluminium d'une largeur de 2 à 3 po (5 à 7,5 cm) pour éviter qu'il ne brûle.
- Faire cuire de 30 à 35 minutes de plus ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré à 1 po (2,5 cm) du rebord en ressorte propre. Laisser refroidir complètement, environ 2 heures. Servir ou réfrigérer jusqu'au moment de servir.
- Pour servir, dans un bol moyen, battre la crème à fouetter et 2 cuillères à soupe de cassonade au malaxeur électrique à régime moyen-élevé jusqu'à ce que des pics mous se forment. Servir la tarte avec la crème fouettée ; garnir de noix hachées. Conserver au réfrigérateur.