Tarte à la banane Foster

Prép: 20 min
Total: 3 hr 0 min
Portion: 8

Transformez ce dessert de fruits bien apprécié en une tarte rapide faite avec du pouding à la banane et une croûte à tarte réfrigérée.

Ingrédients

Sauce

  • 60 ml (3/4 tasse) de garniture au caramel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de rhum foncé ou 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de rhum
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue

Garniture intérieure

  • 1/2 contenant de Croûtes à tarte Pillsburyᵐᶜ réfrigérées, ramollies selon les directives sur le contenant
  • 2 bananes moyennes, coupées en tranches de 0,6 cm (1/8 po) d’épaisseur
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de lait
  • 1 boîte (4 portions) de pouding et garniture pour tarte instantanée aux bananes
  • 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter
  • Tranches de bananes, si désirées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène; mettre de côté.
  2. Cuire le fond de tarte comme indiqué sur la boîte pour une croûte à tarte, à l’aide d’une assiette à tarte en verre de 23 cm (9 po). Cuire de 9 à 11 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une pâte dorée. Laisser refroidir complètement pendant environ 30 minutes.
  3. Dans un moyen bol, mélanger les tranches de bananes avec 45 ml (3 c. à soupe) de sauce pour bien les enrober. Disposer les bananes en couches dans le fond de la croûte cuite refroidie.
  4. Dans un grand bol, mélanger le lait et le mélange de pouding à l’aide d’un fouet métallique pendant 2 minutes ou jusqu’à épaississement. Dans un petit bol, battre la crème à fouetter avec un batteur électrique à vitesse élevée jusqu’à la formation de pics fermes. Incorporer au pouding jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Étendre uniformément sur les bananes. Réfrigérer pendant environ 2 à 4 heures ou jusqu’à ce que le mélange soit ferme.
  5. Garnir chaque portion de tarte avec des tranches de bananes supplémentaires et de la sauce. Conserver au réfrigérateur.

Astuces

  • Il est préférable d’utiliser des bananes fermes pour cette recette.
  • Pour une préparation très rapide, utiliser une garniture fouettée décongelée à incorporer dans le pouding.