Ingrédients
Sauce
- 60 ml (3/4 tasse) de garniture au caramel
- 15 ml (1 c. à soupe) de rhum foncé ou 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de rhum
- 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
Garniture intérieure
- 1/2 contenant de Croûtes à tarte Pillsburyᵐᶜ réfrigérées, ramollies selon les directives sur le contenant
- 2 bananes moyennes, coupées en tranches de 0,6 cm (1/8 po) d’épaisseur
- 310 ml (1 1/4 tasse) de lait
- 1 boîte (4 portions) de pouding et garniture pour tarte instantanée aux bananes
- 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter
- Tranches de bananes, si désirées
Préparation
- Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène; mettre de côté.
- Cuire le fond de tarte comme indiqué sur la boîte pour une croûte à tarte, à l’aide d’une assiette à tarte en verre de 23 cm (9 po). Cuire de 9 à 11 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une pâte dorée. Laisser refroidir complètement pendant environ 30 minutes.
- Dans un moyen bol, mélanger les tranches de bananes avec 45 ml (3 c. à soupe) de sauce pour bien les enrober. Disposer les bananes en couches dans le fond de la croûte cuite refroidie.
- Dans un grand bol, mélanger le lait et le mélange de pouding à l’aide d’un fouet métallique pendant 2 minutes ou jusqu’à épaississement. Dans un petit bol, battre la crème à fouetter avec un batteur électrique à vitesse élevée jusqu’à la formation de pics fermes. Incorporer au pouding jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Étendre uniformément sur les bananes. Réfrigérer pendant environ 2 à 4 heures ou jusqu’à ce que le mélange soit ferme.
- Garnir chaque portion de tarte avec des tranches de bananes supplémentaires et de la sauce. Conserver au réfrigérateur.
Astuces
- Il est préférable d’utiliser des bananes fermes pour cette recette.
- Pour une préparation très rapide, utiliser une garniture fouettée décongelée à incorporer dans le pouding.