Quiche jambon-cheddar

Prép: 15 min
Total: 1 hr 25 min
Portion: 6

Cette quiche simple mais savoureuse ne demande que 15 minutes de préparation, mais goûte aussi bon que si vous aviez passé des heures dans la cuisine. Sa base est une simple croûte à tarte Pillsburymc et sa garniture contient des ingrédients de tous les jours comme du jambon, du cheddar et du thym frais. Ensemble, ils créent un plat délicieux et impressionnant pour le brunch.

Ingrédients

  • 1 croûte provenant de 1 boîte (400 g) de Croûtes à tarte Pillsbury<sup>mc</sup> réfrigérées (2 unités), ramollie selon les directives sur la boîte
  • 1 t. de jambon cuit, coupé en dés
  • 1 t. de fromage cheddar, râpé
  • 4 oeufs
  • 1 t. de crème moitié-moitié
  • 1 1/2 c. à thé de thym frais, haché ou 1/2 c. à thé de thym séché
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/8 c. à thé de poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Placer la croûte dans une assiette à tarte en verre de 9 po, selon les directives sur la boîte pour une tarte à une croûte. Ne pas piquer la croûte. Faire cuire 10 minutes. Au besoin, appuyer légèrement sur la croûte cuite avec le fond d'une tasse à mesurer en métal pour l'aplatir. Laisser refroidir 10 minutes.
  2. Disposer le jambon et 1/2 tasse de fromage au fond de la croûte. Dans un bol moyen, battre les oeufs et la crème moitié-moitié au fouet. Ajouter 1 cuillère à thé de thym, le sel et le poivre, et mélanger. Verser le mélange aux oeufs sur le jambon et le fromage. Parsemer de la 1/2 tasse restante de fromage.
  3. Faire cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre. Couvrir le pourtour de la croûte de bandes de papier d'aluminium de après les 15 à 20 premières minutes de cuisson pour éviter qu'elle ne devienne trop foncée. Laisser reposer 15 minutes avant de servir. Garnir de la 1/2 cuillère à thé restante de thym. Couper en pointes pour servir.

Astuces

  • La cuisson à blanc fait dorer la croûte et la rend assez solide pour soutenir la garniture.
  • Utilisez des restes de jambon cuit ou du jambon du réfrigérateur de la charcuterie de l'épicerie.
  • Si vous utilisez du thym séché plutôt que du thym frais, n'en mettez pas autant. Les herbes et assaisonnements séchés ont tendance à avoir un goût plus concentré que lorsqu'ils sont frais, donc vous n'obtiendrez pas le même résultat en les substituant également.
  • Vous pouvez remplacer le papier d'aluminium sur la croûte par un protecteur conçu pour la croûte à tarte, si vous préférez.
  • Accompagnez cette quiche de fruits frais pour créer un déjeuner ou un brunch complet.