Plaque de tarte érable-citrouille aux brioches à la cannelle

Prép: 30 min
Total: 3 hr 20 min
Portion: 24

Ce dessert impressionnant fera sensation à votre souper d'Action de grâce. L'ingrédient secret, aussi étonnant que délicieux ? Les brioches à la cannelle qui forment la croûte ! Sa garniture à la citrouille maison est sucrée avec du vrai sirop d'érable et le tout est surmonté de crème fouettée à l'érable et de pacanes grillées.

Ingrédients

Tarte

  • 2 contenants (351 g) de Brioches à la cannelle avec glaçage Pillsbury<sup>mc</sup> réfrigérées (8 unités)
  • 3 oeufs, légèrement battus
  • 1/4 t. de sucre
  • 1 c. à soupe d'épices pour tarte à la citrouille
  • 2 1/4 t. de purée de citrouille en conserve (et non de garniture à tarte à la citrouille) (d'une boîte de 796 mL ou de 2 boîtes de 398 mL)
  • 1 1/2 t. de crème à fouetter épaisse
  • 3/4 t. de vrai sirop d'érable

Garniture du dessus

  • 1 1/2 t. de crème à fouetter épaisse
  • 1 c. à thé d'extrait d'érable
  • 1/2 t. de pacanes, grillées et hachées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Vaporiser une plaque à hauts rebords de 18 x 13 po d'enduit culinaire.
  2. Diviser chaque contenant en 8 brioches ; couvrir et réserver le glaçage au réfrigérateur. Couper chaque brioche en 2 dans le sens de la largeur pour former 2 brioches minces. Disposer les brioches en une seule couche dans la plaque, puis laisser reposer 10 minutes. Abaisser légèrement les brioches pour qu'elles couvrent complètement le fond et les parois de la plaque.
  3. Dans un grand bol, bien mélanger les oeufs, le sucre, les épices pour tarte, la citrouille, 1 1/2 tasse de crème à fouetter et le sirop d'érable au fouet. Verser la garniture sur la croûte de brioches et étendre soigneusement.
  4. Faire cuire de 33 à 38 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée et que le centre ait pris. Laisser refroidir complètement sur une grille sans démouler, environ 1 heure. Réfrigérer 1 heure avant de couper et de servir.
  5. Dans un grand un bol réfrigéré, battre 1 1/2 tasse de crème à fouetter et l'extrait d'érable au malaxeur électrique à vitesse élevée jusqu'à la formation de pics mous. Ajouter le glaçage réservé et mélanger jusqu'à homogénéité. Servir la tarte garnie de crème fouettée et de pacanes.

Astuces

  • Conservez la tarte légèrement couverte au réfrigérateur.
  • Les brioches à la cannelle seront plus faciles à abaisser lorsqu'elles auront ramolli pendant 10 minutes.
  • Si vous n'avez pas d'épices pour tarte à la citrouille, vous pouvez les recréer en mélangeant du gingembre, de la cannelle, de la muscade et du piment de la Jamaïque ou des clous de girofle moulus à parts égales.