Plaque de tarte à la citrouille

Prép: 20 min
Total: 3 hr 0 min
Portion: 16

Nous avons réinventé la tarte à la citrouille classique en une version à la plaque parfaite pour une grande tablée ! Chaque bouchée offre la délicieuse saveur de citrouille onctueuse qu'on aime tant, avec un peu moins de croûte (en prime : inutile de sortir l'assiette à tarte !). Préparez ce dessert traditionnel pour toute votre famille cet automne, en supposant qu'elle soit assez nombreuse pour la terminer.

Ingrédients

  • 1 boîte (400 g) de Croûtes à tarte Pillsburyᵐᶜ réfrigérées (2 unités), ramollies selon les directives sur la boîte
  • 3 oeufs
  • 1 1/4 t. de sucre
  • 2 1/4 c. à thé d’épices pour tarte à la citrouille
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 2 1/4 t. de citrouille en conserve (d'une boîte de 796 mL)
  • 2 t. de lait évaporé (de 2 boîtes de 354 mL)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Retirer les croûtes des sachets. Sur une surface légèrement farinée, dérouler et empiler les croûtes l'une sur l'autre. Abaisser en un rectangle de 18 x 12 po. Placer la croûte dans une plaque à pâtisserie de 15 x 10 x 1 po en pressant fermement dans les coins et sur les côtés ; étirer légèrement la pâte au besoin. Replier l'excédent de pâte sous elle-même et festonner le pourtour. Faire cuire 6 minutes. Réduire la température du four à 350 °F (180 °C).
  2. Entre-temps, dans un grand bol, battre les oeufs au fouet. Incorporer les autres ingrédients jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Verser dans la croûte précuite.
  3. Faire cuire au four de 33 à 36 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir complètement, environ 2 heures. Couper en 4 rangées et 4 colonnes. Conserver au réfrigérateur.

Astuces

  • Nous utilisons une plaque à pâtisserie de 15 x 10 x 1 po (aussi appelée « moule à gâteau roulé ») pour réaliser nos tartes sur la plaque. Utilisez une plaque de ce format pour obtenir un résultat optimal.
  • Pressez fermement la croûte sur le fond et les parois de la plaque pour éviter la formation de bulles durant la cuisson à blanc (précuisson).
  • La cuisson à blanc est essentielle pour faire en sorte que le fond de tarte soit bien cuit lorsqu'on y ajoute la garniture.
  • Garnissez chaque portion de tarte de crème fouettée et d'une pincée d'épices pour tarte à la citrouille ou de cannelle, si désiré.
  • Vous pouvez faire cette tarte à la plaque la veille, puis la couvrir et la conserver au réfrigérateur.
  • Si vous n'avez pas d'épices pour tarte à la citrouille, vous pouvez la recréer en mélangeant du gingembre, de la cannelle, de la muscade et du piment de la Jamaïque ou des clous de girofle moulus à parts égales.