Pâtés au poulet miniatures à congeler

Prép: 30 min
Total: 60 min
Portion: 10

Nous adorons ces pâtés au poulet miniatures à congeler pour une raison très simple : ils offrent toutes les saveurs délicieuses des pâtés grand format, dans de petites portions pratiques. Il suffit d'en faire cuire la quantité voulue pour obtenir un repas rapide !

Ingrédients

  • 1 boîte (400 g) de Croûtes à tarte Pillsbury<sup>mc</sup> réfrigérées (2 unités), ramollie selon les directives sur la boîte
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1/2 t. d'oignon, haché
  • 4 c. à thé de farine tout usage
  • 1 t. de lait
  • 1/2 c. à thé de thym séché
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre
  • 1 1/2 t. de poulet rôti, haché
  • 1 t. de carottes et pois surgelés

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Dérouler les croûtes à tarte. Sur une surface légèrement farinée, abaisser les croûtes pour former des cercles de 13 po. Tailler 5 cercles de 5 po dans chaque croûte.
  2. Presser délicatement les cercles dans 10 moules à muffins de format ordinaire non graissés, le côté fariné vers le bas.
  3. Dans une poêle à revêtement antiadhésif de 10 po, faire fondre le beurre à feu moyen. Faire cuire l'oignon de 3 à 4 minutes, en remuant fréquemment, jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter le lait, le thym, le sel et le poivre. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Incorporer le poulet et les carottes et pois surgelés. Remplir chaque moule d'environ 1/4 tasse du mélange au poulet. Replier la croûte à tarte sur la garniture en festonnant le pourtour (le centre sera découvert).
  4. Faire cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que la garniture bouillonne et que la croûte soit légèrement dorée. Laisser refroidir 5 minutes, puis passer un couteau autour des pâtés délicatement pour les démouler.
  5. Pour préparer à l'avance et congeler : Après avoir formé les pâtés dans les moules à muffins, couvrir le tout de papier d'aluminium et placer au congélateur jusqu'à congélation complète, environ 2 heures. Lorsque les pâtés sont congelés, passer un couteau autour des moules pour les décoller. Emballer chaque pâté dans de la pellicule plastique, puis placer au congélateur dans grand sac à aliments en plastique refermable. Pour cuire : Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Retirer le nombre de pâtés congelés voulus du sac, puis les placer dans des moules à muffins ou des ramequins placés sur une plaque à biscuits et vaporisés d'enduit culinaire. Couvrir lâchement de papier d'aluminium vaporisé d'enduit culinaire ; faire cuire 20 minutes. Retirer le papier d'aluminium, puis faire cuire de 20 à 24 minutes de plus ou jusqu'à ce que la garniture soit bouillonnante et que la croûte soit légèrement dorée. Laisser refroidir 5 minutes, puis passer un couteau autour des pâtés délicatement pour les démouler.

Astuces

  • Utilisez des restes de poulet cuit ou du poulet rôti de l'épicerie dans cette recette.
  • Les carottes et les pois sont les légumes qu'on retrouve traditionnellement dans le pâté au poulet, mais vous pouvez utiliser d'autres légumes si vous le voulez, comme des haricots verts coupés ou un mélange de légumes surgelés.
  • Utilisez une petite assiette ou le pourtour d'un bol pour tailler des cercles de 5 po dans la croûte à tarte.