Pâté au poulet et au fromage garni de bretzels

Prép: 25 min
Total: 60 min
Portion: 6

Ce plat réconfort classique prend des airs tout à fait différents! De tendres bretzels garnissent ce pâté au fromage rempli de tous les ingrédients que vous aimez dans le pâté au poulet. Ce qui est encore mieux (hormis la garniture de fromage et de bretzels), c’est que vous ne le préparez que dans un seul plat!

Ingrédients

Garniture intérieure

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 250 ml (1 tasse) de carottes hachées
  • 125 ml (1/2 tasse) d’oignon haché
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
  • 250 ml (1 tasse) de poivron rouge haché
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre rouge moulu (poivre de Cayenne)
  • 500 ml (3 tasses) de poulet cuit haché
  • 500 ml (2 tasses) de fromage cheddar râpé

bretzels

  • 1 contenant de croûte à pizza Pillsburyᵐᶜ réfrigérée
  • 60 ml (1/4 de tasse) d’eau
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de bicarbonate de sodium
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel kascher

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Dans une poêle antiadhésive de 30 cm (12 po) allant au four, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’il grésille. Ajouter les carottes et l’oignon; faire cuire de 3 à 4 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Réduire le feu à intensité moyenne. Saupoudrer la farine sur les légumes; faire cuire et remuer jusqu’à ce que la farine soit bien dorée.
  2. Incorporer lentement le bouillon à la cuillère (en bois ou en nylon). Ajouter le poivron et le poivre rouge moulu. Faire cuire de 4 à 5 minutes en mélangeant de temps en temps, jusqu’à ce que le liquide épaississe. Incorporer le poulet et le fromage. Faire cuire et remuer jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Retirer du feu; couvrir et garder au chaud.
  3. Dérouler la pâte sur une surface de travail légèrement farinée de manière à ce que les côtés les moins larges du rectangle pointent vers le bas. Couper la pâte sur la longueur en 8 bandes égales de 30 cm (12 po). Pour obtenir un bretzel, rouler chaque bande en une corde d’environ 50 cm (20 po); faire un U avec la pâte.
  4. Torsader trois fois les extrémités. Presser la pâte où elle se chevauche en formant un X. Replier les extrémités afin qu’elles reposent sur le U, puis les presser pour les coller. Disposer les bretzels sur une plaque à biscuits tapissée de papier ciré.
  5. Dans un petit bol allant au micro-ondes, faire chauffer à découvert 60 ml (1/4 de tasse) d’eau à puissance maximale de 30 à 60 secondes ou jusqu’à ce que l’eau soit très chaude, sans être bouillante. Ajouter le bicarbonate de sodium; remuer jusqu’à dissolution complète. Badigeonner les bretzels du mélange de bicarbonate de sodium (le mélange ne sera pas utilisé au complet). Saupoudrer uniformément de sel le dessus des bretzels. Placer les bretzels sur la garniture dans la poêle.
  6. Cuire de 19 à 22 minutes ou jusqu’à ce que les bretzels soient bien dorés et que la garniture fasse des bulles. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Astuces

  • Augmentez la quantité de poivre rouge moulu dans la garniture pour une touche encore plus épicée!
  • Le bon goût des bretzels, leur apparence brun foncé et leur texture croustillante s’obtiennent en les pochant dans une solution au pH élevé, c’est-à-dire du bicarbonate de sodium ajouté à de l’eau, ou en les badigeonnant de cette solution.