Pâté au poulet cuit dans une poêle en fonte

Prép: 20 min
Total: 60 min
Portion: 4

Pourquoi les poêles en fonte sont si incroyables? Cette recette donne une foule d’indices. Recette de Bev Cooks.

Ingrédients

  • 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive extra-vierge
  • 250 ml (1 tasse) de petits oignons surgelés, décongelés
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauge fraîchement hachée
  • 500 ml (2 tasses) d’oignons, hachés
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
  • 425 ml (1 3/4 tasse) de légumes mélangés surgelés (ou de légumes mélangés de votre choix)
  • 125 ml (1/2 tasse) de petits pois congelés
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de poulet cuit effiloché
  • 1/2 contenant de Croûtes à tarte Pillsburyᵐᶜ réfrigérées, ramollies selon les directives sur le contenant
  • 1 œuf, légèrement battu
  • 2 pincées de gros sel et de poivre fraîchement moulu

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
  2. Faire chauffer l’huile dans une poêle en fonte de 20 cm (8 po) à feu moyen. Ajouter les oignons et faire cuire jusqu’à ce qu’ils commencent à brunir, environ 4 minutes.
  3. Ajouter l’ail et la sauge et faire cuire pendant 30 secondes.
  4. Ajouter le chou frisé et faire sauter jusqu’à qu’il ait ramolli, 3 à 4 minutes. Assaisonner avec une pincée de sel et de poivre.
  5. Ajouter la farine et continuer à faire sauter pendant un autre 2 minutes, jusqu’à ce que le chou frisé soit enrobé.
  6. Ajouter le bouillon, 125 ml (1/2 tasse) à la fois, jusqu’à ce que le mélange ait légèrement épaissi. Incorporer les légumes et les pois.
  7. Ajouter le poulet et laisser mijoter pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange ait une belle épaisseur. Assaisonner généreusement avec du sel et du poivre.
  8. Dérouler la croûte à tarte et la placer sur la poêle de fonte. Vous pouvez pincer les bords, ou laisser tels quels.
  9. Placer dans le four pendant 15 minutes, jusqu’à l’obtention d’une coloration légèrement dorée. Baisser le feu à 190 °C (375 °F) et faire cuire encore 15 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit d’une coloration bien dorée.
  10. Laisser reposer 20 minutes avant de couper dans la tarte. Servir immédiatement!