Ingrédients
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
- 500 g (1 lb) de champignons, tranchés
- 2 carottes, pelées et hachées
- 2 branches de thym
- 45 ml (3 c. à soupe) de farine
- 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
- 500 ml (2 tasses) de lait
- Pincée de poivre de cayenne
- 375 ml (1 1/2 tasse) de petits pois surgelés
- 250 à 500 ml (1 à 2 tasses) de poulet haché ou effiloché
- 75 ml (1/3 tasse) de fromage parmesan râpé
- 1/2 contenant de Croûtes à tarte Pillsburyᵐᶜ réfrigérées
- 8 tranches épaisses de bacon
- 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
- Romarin, pour servir (facultatif)
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Graisser légèrement une assiette à tarte de 20 ou 23 cm (8 ou 9 po).
- Placer une grande poêle sur un feu moyen. Ajouter le beurre. Une fois fondu, ajouter les champignons et les carottes. Faire cuire de 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Incorporer le thym frais et faire cuire une minute de plus. Ajouter la farine et poursuivre la cuisson une minute de plus. Verser lentement le vin et le lait, en fouettant pour s’assurer qu’aucune accumulation ne se forme. Porter la sauce à ébullition. Baisser le feu et ajouter le poivre de cayenne, les pois et le poulet cuit. Laisser mijoter la sauce pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Retirer du feu et laisser refroidir. Incorporer le fromage parmesan.
- Dérouler la pâte à tarte et utiliser les mains pour l’insérer dans l’assiette à tarte. À l’aide d’une fourchette, plisser les bords de la croûte. Verser la garniture dans la croûte à tarte.
- Former un treillis avec 8 tranches de bacon (4 dans une direction et 4 dans l’autre en les laissant allongés le plus possible, car elles rétréciront à la cuisson). Le bacon coupé épais fonctionne mieux.
- Saupoudrer le bacon avec la cassonade. Déposer la tarte sur une plaque à cuisson et faire cuire de 25 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la garniture fasse des bulles et que le bacon soit croustillant. Si la croûte brunit trop rapidement avec que le bacon ne soit croustillant, couvrir les bords de la tarte avec du papier d’aluminium.
- Servir chaud avec du romarin frais. Déguster!
Astuces
- Si vous avez la dinde en tant que restant des fêtes, utilisez-la au lieu du poulet.
- Vous pouvez utiliser tout assortiment de légumes pour cette recette.
- Pour pimenter le tout, saupoudrer de bacon avec un mélange de cassonade et de poivre de cayenne!