Pain plat du Moyen-Orient

Prép: 15 min
Total: 45 min
Portion: 20

Saveurs et ingrédients authentiques se marient pour créer ce pain plat aussi alléchant que délicieux.

Ingrédients

  • 1 c. à soupe (15 mL) d’huile de canola
  • 1 petit oignon, haché fin
  • 1/2 lb (250 g) de boeuf haché
  • 8 oz (250 g) de champignons café, tranchés
  • 2 c. à soupe (30 mL) de mélange d’épices za’atar
  • 1/2 c. à thé (2 mL) sel
  • 1/2 c. à thé (2 mL) poivre
  • 1/2 tasse (125 mL) de boulgour
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de piment de la Jamaïque moulu
  • 1 contenant de croûte à pizza Pillsburyᵐᶜ réfrigérée
  • 4 oz (125 g) de fromage de chèvre, émietté
  • 1/4 tasse (60 mL) de persil, grossièrement haché
  • 2 c. à soupe (30 mL) de noix de pin, grillées
  • 1 c. à soupe (15 mL) de menthe fraîche, hachée
  • Zeste de 2 citrons
  • 3 c. à soupe (45 mL) d'huile d'olive

Préparation

  1. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à revêtement antiadhésif à feu moyen ; faire revenir l’oignon environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter le boeuf en l’émiettant ; faire cuire environ 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajouter les champignons, le mélange d’épices za’atar, le sel et le poivre ; faire cuire environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les champignons soient tendres.
  2. Entre-temps, dans une casserole, amener 1 tasse (250 mL) d’eau à ébullition. Incorporer le boulgour et le piment de Jamaïque et bien mélanger. Couvrir et baisser le feu ; laisser mijoter environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que le boulgour soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Laisser refroidir complètement ; combiner avec le mélange au boeuf.
  3. Préchauffer le four à 425 ˚F (220 ˚C). Vaporiser une plaque à pâtisserie d'enduit culinaire. Dérouler la croûte à pizza sur la plaque. En commençant par le centre, presser la pâte avec les mains pour l’étirer jusqu’aux bords de la plaque.
  4. Étendre le mélange au boeuf sur la croûte, et garnir de fromage de chèvre. Faire cuire de 15 à 18 minutes ou jusqu'à ce que le dessous de la croûte soit bien doré. Saupoudrer de persil, de noix de pin, de menthe et de zeste de citron. Couper en carrés, et badigeonner d’huile d’olive.

Astuces

  • Vous trouverez le mélange d’épices za’atar dans la section des épices ou dans l’allée des produits internationaux des épiceries bien approvisionnées.
  • Doublez la quantité de champignons et omettez le boeuf pour préparer une version végétarienne de ce plat.
  • Remplacez le boeuf haché avec de l’agneau haché pour un changement savoureux.
  • Versez un filet de yogourt nature sur le tout pour une garniture à la fois rafraîchissante, crémeuse et authentique.