Pain aux pommes et canneberges

Prép: 20 min
Total: 55 min
Portion: 6

L'arôme de cannelle sucrée et de fruits bouillonnants rassemblera tout le monde dans la cuisine pour un avant-goût de ce plat réconfortant.

Ingrédients

  • 1 boîte (340 g) de biscuits de campagne Pillsburyᵐᶜ
  • 1/3 t. (75 mL) de beurre, à utiliser en deux fois
  • 4 grosses pommes à cuire pelées, évidées et coupées en morceaux
  • 1 t. (250 mL) de canneberges fraîches ou surgelées
  • 3/4 t. (175 mL) de cassonade
  • 2 c. à thé (10 mL) de jus de citron
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de cannelle

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Séparer les biscuits et les couper chacun en quatre. Disposer dans un plat de 8 pouces (2 L) allant au four et réserver.
  2. Chauffer 3 c. à soupe (45 mL) de beurre dans une grande poêle ; ajouter les pommes et les canneberges. Cuire pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres. Ajouter le sucre, le jus de citron et la cannelle. Faire cuire 2 minutes ; transférer dans le plat avec les biscuits.
  3. Mélanger délicatement les biscuits avec le mélange aux pommes. Faire fondre le reste du beurre et badigeonner le tout. Faire cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Astuces

  • Servez-le chaud avec de la crème glacée comme dessert, ou avec du yogourt grec au déjeuner.
  • Pour une gourmandise ultra-festive, parsemez-le de chocolat blanc fondu et de pacanes confites.
  • Pour prendre de l’avance : préparez le mélange de pommes la veille et assemblez-le tout juste avant la cuisson.