Minis pâtés au boeuf Stroganoff

Prép: 30 min
Total: 1 hr 5 min
Portion: 8

Les pâtés savoureux faits avec la croûte à tarte Pillsbury, des surlonges, des champignons et des petits pois ajoutent de la fantaisie au bœuf Stroganoff traditionnel. Recette de Cindy Rahe.

Ingrédients

  • 1 contenant de Croûtes à tarte Pillsburyᵐᶜ réfrigérées, ramollies selon les directives sur le contenant
  • 500 g (1 lb) de haut de surlonge, de flanc ou de bavette de bœuf, en fines tranches
  • Pincée de sel et poivre
  • 750 ml (3 tasses) de champignons frais, tranchés
  • 125 ml (1/2 tasse) d’oignon haché
  • 125 ml (1/2 tasse) de carottes hachées
  • 250 ml (1 tasse) de petits pois congelés, décongelés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vermouth, si désiré, ou de bouillon de bœuf
  • 250 ml (1 tasse) de crème sure riche en matières grasses
  • 1 œuf
  • 15 ml (1 c. à soupe) de lait

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Vaporiser 8 moules à muffins de taille normale d’aérosol à cuisson.
  2. Dérouler les croûtes à tarte; découper en 8 cercles de 10,15 cm (4 1/2 po). Placer les cercles de pâte dans des moules à muffins; appuyer légèrement dans les moules avec un petit verre pour faire adhérer la pâte. Rassembler les retailles de pâte et rouler à nouveau jusqu’à environ 0,3 cm (1/8 po) d’épaisseur. Découper 8 cercles de 7,5 cm (3 po) pour les dessus. Placer les dessus sur une assiette; mettre l’assiette et les moules à muffins au réfrigérateur.
  3. Dans une poêle de 25 cm (10 po) à 30 cm (12 po) à feu moyen-élevé, faire un sauté avec le bœuf, le sel et le poivre jusqu’à ce que la viande ne soit plus rose. Retirer de la poêle et déposer dans un plat; laisser refroidir.
  4. Dans la même poêle, faire cuire les champignons jusqu’à ce qu’ils soient tendres et que l’eau soit presque entièrement évaporée. Ajouter l’oignon et les carottes; saupoudrer avec une pincée de sel. Faire cuire jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et translucide. Ajouter le vermouth; racler les morceaux dorés du fond de la poêle. Continuer la cuisson jusqu’à ce que le liquide s’évapore. Retirer la préparation de la poêle et laisser refroidir.
  5. Dans un grand bol, mélanger le bœuf, les légumes cuits et les pois décongelés. Incorporer la crème sure pour les enrober. Ajouter plus de sel et de poivre, au goût. Déposer une cuillère comble de mélange de bœuf dans les moules tapissés de croûte à tarte. Ajouter les dessus; utiliser une fourchette pour sceller les bords.
  6. Dans un petit bol, battre l’œuf et le lait avec un fouet, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Badigeonner le mélange sur le dessus des minis pâtés. Faire des fentes sur le dessus pour laisser la vapeur s’échapper; saupoudrer de sel et de poivre.
  7. Faire cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les minis pâtés soient dorés. Laisser refroidir environ 5 minutes avant de les retirer des moules à muffins. Servir chaud.

Astuces

  • Les croûtes à tarte réfrigérées permettent de faire ces minis pâtés savoureux rapidement. Vous pouvez tout de même utiliser la recette de croûte à tarte que vous désirez.
  • La crème sure riche en matières grasses a beaucoup moins tendance à faire des grumeaux pendant la cuisson que celle faible en gras.
  • Ces minis pâtés sont parfaits pour le lendemain. Il suffit de les laisser refroidir et de les envelopper dans une pellicule de plastique avant de les mettre au réfrigérateur ou au congélateur.