Mini-coupes florentines au jambon

Prép: 30 min
Total: 60 min
Portion: 24

Des hors-d'oeuvre impressionnants, parfaits pour votre prochaine soirée.

Ingrédients

  • 1 boîte (300 g) d'épinards congelés, décongelés et pressés pour les égoutter
  • 1/3 t. de fromage à tartiner à l'ail et aux herbes
  • 1/4 t. de fromage mozzarella, râpé
  • 1/4 t. de mélange de 5 ou 6 fromages italiens râpés
  • 3 c. à soupe de fromage pecorino romano ou romano, râpé
  • 2 c. à soupe d'échalote ou d'oignon, haché finement
  • 1/4 c. à thé de poudre d'ail
  • 1/8 c. à thé de sel (facultatif)
  • 1/8 c. à thé de poivre (facultatif)
  • 1 contenant (235 g) de Croissants Originaux Pillsburyᵐᶜ réfrigérés (8 unités)
  • 24 tranches très minces de jambon fumé (d'environ 4 po de diamètre)
  • Fromage parmesan fraîchement râpé (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Dans un bol moyen, bien mélanger tous les ingrédients mis à part la pâte, le jambon et le fromage parmesan. Réserver.
  2. Dérouler la pâte. Diviser la pâte en 4 rectangles ; presser sur les perforations pour les sceller. Découper chaque rectangle en 6 carrés de 2 po. Presser 1 carré sur le fond et les côtés de chacun des 24 moules à mini-muffins non graissés.
  3. Tapoter légèrement les tranches de jambon avec des essuie-tout pour les sécher. Placer 1 tranche de jambon sur la pâte dans chaque coupe (le jambon dépassera de la coupe). Déposer 1 cuillère à thé comble du mélange d'épinards sur le jambon au centre de chaque coupe.
  4. Faire cuire de 14 à 18 minutes ou jusqu'à ce la croûte soit dorée et que la garniture soit chaude. Pour éviter le brunissement excessif du jambon, recouvrir le tout de papier d'aluminium après 5 minutes de cuisson. Laisser refroidir dans le moule pendant 1 minute. Retirer délicatement les coupes du moule ; laisser reposer 3 minutes. Saupoudrer légèrement de fromage parmesan avant de servir. Servir tiède.

Astuces

  • * Pour que la recette soit un succès, vous devez utiliser des tranches minces de jambon fumé d'environ 4 po de diamètre (et non du jambon émietté), car les tranches doivent tapisser le fond des coupes recouvertes de pâte.