Gâteaux feuilletés aux fraises et à la rhubarbe

Prép: 30 min
Total: 60 min
Portion: 6

Les croissants au sucre et aux épices peuvent servir de remplaçants rapides pour les petits gâteaux au sommet rouge rubis.

Ingrédients

Garniture

  • 2 tasses (500 mL) de rhubarbe fraîche ou surgelée (décongelée), hachée
  • 1 t. (250 mL) de sucre granulé
  • 1/4 t. (50 mL) de jus d'orange
  • 2 t. (500 mL) de fraises fraîches ou surgelées (décongelées), en tranches

Gâteaux sablés

  • 1 c. à soupe (15 mL) de sucre granulé
  • 1 c. à thé (5 mL) de zeste d'orange, râpé
  • 1 contenant (8 unités) de Croissants Originaux Pillsburyᵐᶜ réfrigérés
  • 1 c. à thé (5 mL) de sucre granulé

Garnish

  • 1/2 t. (125 mL) de crème à fouetter, fouettée

Préparation

  1. Dans une casserole de 2 pintes (2 L), faire cuire la rhubarbe, 1 tasse de sucre et le jus d'orange à feu moyen de 15 à 17 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la rhubarbe soit très tendre et que le mélange soit épais et sirupeux. Laisser refroidir environ 25 minutes à la température de la pièce. Incorporer les fraises.
  2. Préchauffer le four à 375 ºF (190 ºC). Graisser une plaque à biscuits. Dans un petit bol, mélanger 1 cuillère à soupe de sucre (15 mL) et le zeste d'orange.
  3. Dérouler la pâte ; presser les perforations pour les sceller.
  4. Saupoudrer la pâte du mélange de sucre et de zeste d'orange. Rouler en partant du côté le plus court du rectangle ; sceller les côtés. Couper le rouleau en 6 tranches dans le sens de la largeur ; placer le côté coupé sur la tôle à biscuits. Saupoudrer uniformément d'une cuillère à thé de sucre.
  5. Faire cuire au four de 13 à 17 minutes ou jusqu'à obtention d'une coloration dorée. Laisser refroidir 10 minutes.
  6. Pour servir, placer chaque gâteau dans une coupe à dessert individuelle. Déposer à la cuillère la garniture sur le gâteau. Garnir de crème fouettée. Conserver au réfrigérateur.