Gâteau pour le brunch de Pâques

Prép: 10 min
Total: 60 min
Portion: 6

Ingrédients

  • 2 c. à soupe de beurre non salé, à utiliser en deux fois
  • 1 contenant (8 unités) de Croissants Originaux Pillsburyᵐᶜ réfrigérés
  • 4 tranches de bacon traitées à sec, tranchées finement
  • 2 t. de poireaux, coupés en deux sur la longueur et tranchés finement
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 6 gros oeufs
  • 1/2 t. de crème à fouetter épaisse
  • 1 c. à soupe de feuilles de thym
  • 1/4 t. de feuilles de persil, hachées finement
  • 1 t. de fromage gruyère, râpé
  • 1 c. à thé de sel kasher
  • 1 c. à thé de poivre moulu

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F. Graisser un plat de cuisson de 9 x 13 po avec une cuillère à soupe de beurre.
  2. Trancher le rouleau de croissant en 12 cercles et les répartir en couche d’épaisseur uniforme dans le plat de cuisson.
  3. Dans une casserole, faire frire les morceaux de bacon jusqu’à ce qu’ils soient dorés, pendant environ 4 minutes. Ajouter le beurre restant, les poireaux et l’ail jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres, c’est-à-dire pendant environ 5 minutes.
  4. Dans un grand bol, fouetter les oeufs, la crème, le thym, le persil, le fromage, le sel et le poivre. Ajouter les poireaux et le mélange de bacon, et bien mélanger. Verser sur les rouleaux de croissant et faire cuire 35 à 40 minutes jusqu'à ce que le tout soit gonflé et doré.