Gâteau danois aux cerises et au fromage à la crème

Prép: 20 min
Total: 1 hr 15 min
Portion: 12

Cette tresse au café semble sophistiquée et tout droit sortie d'une pâtisserie, mais les croissants Pillsburyᵐᶜ la rendent feuilletée, délicieuse et facile.

Ingrédients

  • 1/3 t. (75 mL) de fromage à la crème, ramolli
  • 2 c. à soupe (25 mL) de sucre granulé
  • 1 c. à thé (5 mL) d'extrait d'amande
  • 1/4 t. (50 mL) d'amandes effilées
  • 1/4 t. (50 mL) de cerises au marasquin, hachées, bien égouttées
  • 1 contenant (8 unités) de Croissants Originaux Pillsburyᵐᶜ réfrigérés
  • 1/2 t. (125 mL) de sucre à glacer
  • 2 c. à thé (10 mL) de lait

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Graisser de shortening une plaque à biscuits. Dans un petit bol, battre le fromage à la crème et le sucre granulé au malaxeur électrique à régime moyen jusqu'à obtention d'une consistance à la fois légère et mousseuse. Incorporer l'extrait d'amande, les amandes et les cerises ; réserver.
  2. Dérouler la pâte sur la plaque à biscuits ; presser pour former un rectangle de 13 x 7 po (33 x 18 cm), en pressant fermement sur les perforations pour les sceller. À l'aide d'une cuillère, déposer la garniture au fromage à la crème dans le sens de la longueur sur le tiers du rectangle.
  3. Sur chaque long côté du rectangle de pâte, faire des entailles à 1 po (2,5 cm) les unes des autres, jusqu'au bord de la garniture. Replier les bandes opposées de pâte sur la garniture en entrecroisant les bandes au centre pour produire un effet tressé ; sceller les extrémités.
  4. Faire cuire au four de 18 à 22 minutes ou jusqu'à obtention d'une coloration brun doré. Retirer de la plaque à biscuits et disposer sur une grille. Laisser refroidir complètement, environ 30 minutes.
  5. Dans un petit bol, mélanger le sucre à glacer et le lait jusqu'à consistance lisse ; verser sur le gâteau. Si désiré, garnir d'amandes effilées et de cerises. Conserver au réfrigérateur.

Astuces

  • Préparez le gâteau danois jusqu'à 2 heures à l'avance ; couvrez-le d'une pellicule plastique et réfrigérez. Retirez la pellicule plastique et faites cuire au four tel qu'il est indiqué dans la recette.