Ingrédients
- 1/2 contenant de Croûtes à tarte Pillsburyᵐᶜ réfrigérées
- 2 oeufs
- 1/2 t. (125 mL) de sucre
- 1 c. à thé (5 mL) de cannelle
- 1/2 c. à thé (2 mL) de gingembre moulu
- 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
- 1/8 c. à thé (0,5 mL) de clous de girofle moulus
- 1 boîte (14 onces liquides/398 mL) de purée de citrouille (et non de garniture à tarte à la citrouille)
- 1 boîte (385 mL) de lait évaporé
- 3/4 t. (175 mL) de crème à fouetter (facultatif)
- 2 c. à soupe (25 mL) de sucre (facultatif)
Préparation
- Préchauffer le four à 425°F (220°C). Préparer la croûte à tarte selon les directives sur l'emballage pour une tarte à une croûte en utilisant une assiette à tarte de 9 po (23 cm).
- Dans un grand bol, battre légèrement les oeufs avec un fouet métallique ou un batteur à la main. Incorporer en battant 1/2 tasse (125 mL) de sucre, la cannelle, le sel, le gingembre, les clous de girofle, la purée de citrouille et le lait.
- Pour éviter de renverser, placer l'assiette à tarte tapissée de coûte sur la grille du four avant d'ajouter la garniture. Puis verser doucement la garniture à la citrouille dans l'assiette à tarte. Faire cuire 15 minutes.
- Baisser la température du four à 350°F (180°C). Faire cuire encore 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre. Placer la tarte sur une grille. Laisser refroidir complètement, environ 2 heures.
- Si désiré, dans un bol froid de grandeur moyenne, battre la crème à fouetter et 2 cuillerées à soupe (25 mL) de sucre au malaxeur électrique à vitesse élevée jusqu'à ce que des pics mous se forment. Servir la tarte avec la crème fouettée. Garder la crème fouettée au réfrigérateur.
- Couvrir et réfrigérer toute portion de tarte restante.
Astuces
- Vous n'aurez aucun tracas de dernière minute si vous congelez des cuillerées de crème fouettée pour les utiliser plus tard. Il suffit de déposer 8 bonnes cuillerées de crème fouettée sur une plaque à biscuits tapissée de papier ciré. Mettez le tout, non couvert, au congélateur pendant au moins 2 heures. Puis placez vos cuillerées de crème fouettée congelée dans un contenant pour congélateur. Couvrez hermétiquement ; ne congelez pas plus longtemps que 2 mois. Quand viendra le temps de les utiliser, il vous suffira de placer les cuillerées de crème fouettée congelée directement sur la tarte — elle décongèlera très vite.