Danoise framboises et fromage à la crème en forme de canne de bonbon
Prép: 20 min
Total: 45 min
Portion: 6
Vous voulez distraire vos enfants pour les empêcher d'ouvrir leurs cadeaux de Noël dès le premier rayon de soleil ? Vous voulez impressionner vos invités qui restent au déjeuner durant les fêtes ? Cette danoise en forme de canne de bonbon garnie de framboises fraîches et de fromage à la crème est la solution.
Ingrédients
Danoise
- 1 1 contenant (235 g) de Croissants Originaux Pillsburyᵐᶜ réfrigérés (8 unités)
- 125 g de fromage à la crème, ramolli (la moitié d'un paquet de 250 g)
- 2 c. à soupe et 1 c. à thé de sucre granulé
- 3/4 t. de framboises fraîches
- 2 c. à soupe de compote de framboises
- 1 c. à soupe de beurre, fondu
Glaçage
- 1/4 t. de sucre à glacer
- 1/2 à 1 c. à thé de lait
Préparation
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Tapisser une grande plaque à biscuits de papier sulfurisé ; vaporiser généreusement d'enduit culinaire. Dérouler la pâte et la diviser en 8 triangles. Couper chaque triangle en deux dans le sens de la longueur. Sur la plaque à biscuits, former une longue rangée avec les triangles de pâte en les plaçant dans le sens de la longueur. Les orienter dans la même direction, en les superposant légèrement. Presser à la jonction entre les triangles pour les sceller, mais laisser les pointes libres.
- Dans un petit bol, battre le fromage à la crème et 2 cuillères à soupe de sucre granulé à la cuillère jusqu'à homogénéité. Étendre le mélange au fromage à la crème sur la partie la plus large de la pâte en une bande de 2 1/2 po de largeur, jusqu'à 1/2 po du rebord. Dans un petit bol, mélanger les framboises et la compote, puis placer sur le dessus de la couche de fromage à la crème.
- Rabattre les pointes de pâte sur la garniture, puis presser les extrémités sur le rebord pour les fixer. Soulever doucement l'extrémité supérieure de la pâte et la recourber pour former le haut de la canne de bonbon. Badigeonner la pâte de beurre fondu. Saupoudrer de la cuillère à thé de sucre granulé restante.
- Faire cuire au four de 16 à 20 minutes ou jusqu'à obtention d'une coloration dorée. Laisser refroidir 5 minutes sur la plaque à biscuits. Faire glisser doucement la danoise sur une assiette de service à l'aide d'une spatule, en l'utilisant pour décoller les rebords au besoin. Dans un petit bol, mélanger le sucre à glacer et 1/2 cuillère à thé de lait jusqu'à homogénéité. Si le glaçage paraît trop épais, ajouter quelques gouttes de lait. Verser le glaçage en filets sur la danoise à l'aide d'une fourchette. Servir tiède.
Astuces
- La compote se distingue de la confiture par la taille des morceaux de fruits. Ceux-ci sont plus visibles, plutôt que réduits en purée.
- Pour ramollir rapidement du fromage à la crème, retirez-le de l'emballage et placez-le sur une assiette allant au micro-ondes. Faites-le chauffer à découvert à puissance maximale environ 15 secondes ou jusqu'à ce qu'il commence tout juste à ramollir.