Crostata campagnarde à la rhubarbe

Prép: 20 min
Total: 4 hr 20 min
Portion: 8

Cette recette printanière est faite de croûte traditionnelle rustique et d’une crème pâtissière en guise de garniture.

Ingrédients

Croûte

  • 1/2 contenant de Croûtes à tarte Pillsburyᵐᶜ réfrigérées, ramollies selon les directives sur le contenant

Garniture

  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de zeste d’orange râpé
  • 3 œufs, légèrement battus
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème sure
  • 875 ml (3 1/2 tasses) de rhubarbe fraîche ou surgelée en tranches

Garniture

  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre ou de margarine, ramollis

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Déposer la croûte dans une assiette à tarte en verre de 23 cm (9 po) en suivant les directives sur la boîte pour une croûte à tarte remplie (ne pas couper ni canneler la croûte).
  2. Dans un bol moyen, mélanger 250 ml (1 tasse) de sucre, 45 ml (3 c. à soupe) de farine et le zeste d’orange. Ajouter les œufs et la crème sure. Ajouter la rhubarbe; remuer délicatement. Déposer le mélange à la cuillère dans le moule tapissé de croûte. Replier les bords de la croûte sur la garniture, froisser la croûte de façon décorative.
  3. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la garniture jusqu’à consistance granuleuse. Saupoudrer sur la garniture.
  4. Cuire de 50 à 60 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une croûte légèrement dorée. Laisser refroidir 3 heures avant de servir. Couvrir et réfrigérer les portions de tarte restantes.

Astuces

  • La rhubarbe surgelée peut être utilisée pour cette recette de tarte. Vous n’êtes même pas obligé de les décongeler.
  • Le zeste d’orange râpé ajoute une touche spéciale à la tarte, mais sentez-vous à l’aise de ne pas en mettre.