Croissants aux fraises façon bagatelle

Prép: 30 min
Total: 1 hr 10 min
Portion: 4

Des fraises fraîches et des croissants feuilletés s’unissent pour créer ce joli dessert classique.

Ingrédients

  • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 625 ml (2 1/2 tasses) de fraises fraîches, tranchées
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de liqueur d’orange ou de jus d’orange
  • Colorant alimentaire rouge, si désiré
  • 1 contenant (8 unités) de Croissants Originaux Pillsburyᵐᶜ réfrigérés
  • 1 blanc d’œuf, légèrement battu
  • 10 ml (2 c. à thé) de sucre
  • 250 ml (1 tasse) de garniture fouettée surgelée, décongelée

Préparation

  1. Dans une petite casserole, mélanger la fécule de maïs et 45 ml (3 c. à soupe) de sucre. Dans le récipient d’un mélangeur ou d’un robot culinaire muni d’une lame de métal, combiner 125 ml (1/2 tasse) de fraises et l’eau; réduire en purée jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Si désiré, tamiser pour enlever les graines.
  2. Incorporer les fraises en purée au mélange de sucre dans la casserole. Faire cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait épaissi, en remuant constamment. Incorporer la liqueur. Laisser refroidir pendant 10 minutes. Incorporer les 500 ml (2 tasses) de fraises restantes et suffisamment de colorant alimentaire pour obtenir une couleur rouge. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
  3. Préchauffer le four à 165 °C (325 °F). Graisser légèrement une plaque à biscuits. Séparer la pâte en 8 triangles. Pour chaque rouleau, disposer 2 triangles ensemble, un sur l’autre; presser tous les bords ensemble pour sceller. Rouler chaque triangle en commençant du côté le plus court, en direction du point opposé. Déposer les rouleaux la pointe vers le bas sur la plaque à biscuits graissée. Badigeonner chaque rouleau de blanc d’œuf. Saupoudrer uniformément 10 ml (2 c. à thé) de sucre sur les rouleaux.
  4. Faire cuire de 20 à 25 minutes à 165 °C (325 °F) ou jusqu’à ce que les croissants soient légèrement dorés. Retirer les croissants de la plaque à biscuits; laisser refroidir pendant 15 minutes. Couper les croissants en deux horizontalement et les déposer dans des assiettes à dessert individuelles. Remplir et garnir avec le mélange de fraises et la garniture fouettée.