Couronne au thon Pas de panique

Prép: 15 min
Total: 40 min
Portion: 4

Vous venez de recevoir un appel et des invités s'amènent chez vous alors que ce n'était pas prévu ? Pas de panique ! Accompagné d'une salade verte croquante, ce plat devient un dîner improvisé parfait pour quatre personnes.

Ingrédients

  • 1 boîte (170 g) de thon émietté, égoutté
  • 1 t. (250 mL) de fromage cheddar, râpé
  • 2/3 t. (150 mL) de sauce à salade, fouettée (de type mayonnaise)
  • 2 côtes de céleri, en dés
  • 2 oignons verts, émincés
  • 1/3 t. (75 mL) d'amandes, grillées (effilées ou émincées)
  • 1/3 t. (75 mL) de canneberges séchées
  • 1 c. à thé (5 mL) d'aneth, séchée
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre
  • 1 contenant (235 g) de Croissants Originaux Pillsburyᵐᶜ réfrigérés (8 unités)
  • 1 c. à soupe (15 mL) d'amandes effilées ou émincées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Tapisser une plaque à biscuits de papier sulfurisé.
  2. Dans un grand bol, combiner le thon, le fromage, la sauce à salade, le céleri, les oignons verts, les amandes grillées, les canneberges, le poivre et l'aneth.
  3. Dérouler la pâte et la séparer aux perforations pour former 8 triangles. Disposer les triangles sur la plaque à biscuits de manière à former un soleil en les faisant se chevaucher. À l'aide d'une cuillère, déposer la préparation au thon en cercle, autour du centre. Plier les pointes vers l'intérieur pour couvrir la garniture en laissant un petit espace entre chacun des triangles pour laisser paraître la garniture.
  4. Parsemer le dessus de la pâte d'amandes.
  5. Faire cuire à 375 °F (190 °C) de 18 à 20 minutes ou jusqu'à obtention d'une coloration dorée. Laisser reposer 5 minutes avant de trancher.

Astuces

  • Saupoudrez la couronne cuite de persil frais haché pour y ajouter de la couleur.
  • Vous pouvez remplacer le thon par de la dinde ou du poulet précuit.
  • Lorsque vous faites griller les noix, ne vous éloignez pas trop. Elles brûlent rapidement : quand vous commencez à les sentir, il est déjà trop tard !
  • Gagnante du grand prix du défi pâtisserie Pillsburymc : Dianne Gardner, Calgary, Alberta