Cobbler à la tarte aux pacanes

Prép: 15 min
Total: 1 hr 25 min
Portion: 12

Si vous n'arrivez pas à décider quel dessert préparer, ce cobbler facile à la tarte aux pacanes est la solution ! Notre recette de cobbler à la tarte aux pacanes est composée de cassonade, de beurre et de pacanes. Elle fera sensation dans votre famille. P.-S. N'oubliez pas la crème glacée à la vanille : elle accompagne parfaitement les cobblers, comme les tartes.

Ingrédients

  • 1 boîte (400 g) de Croûtes à tarte Pillsbury<sup>mc</sup> réfrigérées, ramollie selon les directives sur la boîte (2 unités)
  • 2 1/2 t. de sirop de maïs blanc
  • 2 1/2 t. de cassonade, tassée
  • 1/2 t. de beurre, fondu
  • 4 1/2 c. à thé de vanille
  • 6 oeufs, légèrement battus
  • 2 t. de pacanes, grossièrement hachées
  • 2 t. de moitiés de pacanes
  • Crème glacée à la vanille, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Couvrir un plat de cuisson en verre de 13 x 9 po (3 pintes) d'enduit culinaire ou de shortening. Retirer 1 croûte à tarte du sachet ; dérouler sur la surface de travail. Abaisser en un rectangle de 13 x 9 po. Placer la croûte dans le plat, puis tailler les bords qui dépassent.
  2. Dans un grand bol, battre le sirop de maïs, la cassonade, le beurre, la vanille et les oeufs avec un fouet en métal. Incorporer les pacanes hachées. Déposer la moitié de la garniture intérieure dans le plat. Retirer la seconde croûte à tarte du sachet ; dérouler sur la surface de travail. Abaisser en un rectangle de 13 x 9 po. Placer la croûte sur la garniture, puis tailler les bords qui dépassent.
  3. Faire de 14 à 16 minutes ou jusqu'à obtention d'une coloration dorée. Réduire la température du four à 350 °F (180 °C). Déposer délicatement la garniture restante sur la croûte cuite ; disposer les moitiés de pacanes sur le dessus pour décorer. Faire cuire 30 minutes de plus ou jusqu'à ce que le tout soit ferme. Laisser refroidir 20 minutes sur une grille. Servir tiède avec de la crème glacée à la vanille.

Astuces

  • Vous confondez les cobblers et les croustades ? C'est très compréhensible, car ces desserts sont très semblables. Ils se différencient par leur garniture du dessus. Bien souvent, les croustades sont garnies d'un mélange d'avoine, ce qui n'est pas le cas des cobblers. Ceux-ci sont plutôt garnis de pâte. La pâte peut être badigeonnée de beurre ou saupoudrée de sucre ou de cannelle, mais elle ne comporte pas d'avoine.
  • Les cobblers se marient à la perfection avec de la crème glacée à la vanille, surtout lorsqu'ils sortent du four !
  • Assurez-vous de bien tasser la cassonade dans une tasse à mesurer pour ingrédients secs afin d'éviter les trous d'air.
  • Vous trouverez des pacanes hachées et en moitiés dans le rayon de pâtisserie de votre épicerie.
  • Si vous préférez, remplacez la crème glacée à la vanille par de la crème fouettée.