Casserole de poulet cordon-bleu

Prép: 30 min
Total: 50 min
Portion: 12

Pour un repas familial convivial, essayez cette recette de casserole comprenant de délicieuses couches de poulet, de jambon et de fromage.

Ingrédients

  • 1 contenant (8 unités) de Croissants Originaux Pillsburyᵐᶜ réfrigérés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre salé ou non salé
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive extra-vierge ou pure
  • 1 oignon moyen, tranché finement
  • 1 gousse d’ail, finement hachée
  • 1 poulet rôti du commerce (1 à 1,5 kg [2 à 2 1/2 lb]), effiloché
  • 16 tranches (28 g chacune) de fromage munster (ou tranches de fromage au choix)
  • 60 ml (1/4 tasse) de fromage parmesan râpé
  • 60 ml (1/4 tasse) de mayonnaise ou de vinaigrette
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 10 ml (2 c. à thé) de jus de citron
  • 5 ml (1 c. à thé) de miel
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce au raifort ou de raifort préparé en crème
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de feuilles de thym fraîches hachées ou 0,5 ml (1/8 c. à thé) de feuilles de thym séchées
  • 1 lb (500 g) de jambon cuit glacé à la cassonade ou à l’érable (du commerce), émincé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Vaporiser d’aérosol de cuisson un plat en verre de 33 x 23 cm (13 x 9 po) d’une capacité de 2,85 l (3 pintes). Dérouler les croissants dans le plat de cuisson; appuyer sur les perforations pour les sceller. Cuire de 10 à 13 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une couleur légèrement dorée.
  2. Pendant ce temps, faire chauffer le beurre et l’huile à feu moyen dans une poêle de 25 cm (10 po). Ajouter l’oignon et l’ail; faire cuire de 2 à 3 minutes en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’ils aient ramolli. Retirer du feu; ajouter le poulet effiloché.
  3. Déposer 8 tranches de fromage munster sur la croûte cuite. Dans un petit bol, mélanger le fromage parmesan, la mayonnaise, la moutarde, le jus de citron, le miel, la sauce au raifort et le thym jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Déposer à la cuillère la moitié du mélange de mayonnaise uniformément sur le fromage placé sur la croûte.
  4. Déposer à la cuillère le mélange de poulet uniformément sur le mélange de mayonnaise. Déposer le reste de mélange de mayonnaise uniformément sur le poulet. Déposer uniformément le jambon sur le poulet. Garnir avec les 8 autres tranches de fromage munster.
  5. Cuire de 15 à 20 minutes de plus ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la garniture soit chaude.