Brioches pomme et cannelle à la mode du Sud
Prép: 15 min
Total: 45 min
Portion: 5
Un délice maison qui fond dans la bouche pour le déjeuner.
Ingrédients
- 2 pommes Granny Smith, 1 pomme Gala (ou toute autre pomme sucrée), évidées et coupées en morceaux de 0,6 cm (1/4 po)
- 15 ml (1 c. à table) de jus de citron
- 1 contenant (5 unités) de Brioches à la cannelle avec glaçage Grands!ᵐᶜ Pillsburyᵐᶜ réfrigérées
- 60 ml (1/4 de tasse) de cassonade
- 15 ml (1 c. à table) d’eau
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
- 60 ml (1/4 de tasse) de sucre granulé
- 45 ml (3 c. table) de farine tout usage
- 60 ml (4 c. à table) de beurre froid
- 4 œufs, battus
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Graisser ou vaporiser d’aérosol de cuisson un plat de cuisson rond de 20 ou 23 cm (8 ou 9 po) et le recouvrir de papier parchemin.
- Mélanger les tranches de pomme et le jus de citron.
- Déposer les pommes, la cassonade, l'eau, la cannelle et la muscade dans une poêle et cuire pendant 8 minutes, jusqu'à ce que le liquide ait réduit.
- Laisser refroidir le mélange de pomme à température ambiante.
- Séparer les brioches à la cannelle.
- Sur une surface farinée, abaisser les brioches à la cannelle jusqu’à ce qu’elles aient une épaisseur de 1,25 à 2 cm (de 1/2 à 3/4 po).
- Étaler le mélange de pomme refroidi au milieu de chaque brioche à la cannelle.
- Enrouler la pâte autour de la préparation à la pomme et replier les côtés vers le haut.
- Transférer les brioches à la cannelle sur la tôle à biscuits préparée.
- Préparer la garniture en combinant le sucre et la farine jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Passer le beurre froid au robot culinaire jusqu’à l’obtention d’une texture grumeleuse.
- Badigeonner la pâte d’œuf battu.
- Parsemer le dessus de chaque brioche à la cannelle de garniture.
- Faire cuire de 25 à 29 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.
- Chauffer le glaçage à puissance faible dans le four à micro-ondes pendant 30 secondes ou à feu doux dans une poêle propre pendant 1 minute.
- Verser le glaçage en filet sur les brioches. Servir chaud.